注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bytd2009的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

原创第十一章沦落天涯  

2013-12-06 09:44:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人生有望不尽纵横交错的道路,人生有望不尽连绵千里的山川,人生有望不尽波浪万倾的河流;白浦镇迎着傲睨万物的太阳,游荡在碧波万顷的河边,激荡着多少美丽的神话,人类从远古走到今天,传唱着多少为因爱而生的情歌。

人的一生演择,都是因为爱而改变人生的轨迹,多少人是在爱的路上改变了人生的命运,多少人因为爱而在人生的未来世界里会唉叹如果的如果,因为每一个如果都会有不同的景色和风光,世界上的许许多多男男女女们,都会有一本后悔的,无奈的唉声叹气的歌;在他们的内心世界,总会有那么一丝遐想让人想入非非:如果我和姓王的将如何如何,如果我和姓张的将如何如何,如果我和姓李的将如何如何,如果我和姓赵的将如何如何,这就是小城故事多的缘故,充满喜和乐,若是你到小城来,收获特别多,看似一幅画,听像一首歌,唱一唱,说一说,小城故事还真不错,请你的朋友一起来吧,到小城里面来作客;人生境界真善美这里已包括;还有错和对,还有羞和涩,还有争吵和打闹,要说得问题特别多。围在小城里的人想冲出来,围在小城外的人想冲进去,还有的人想不停地改变自己的命运,变换着不同的角色,人生的命运由此就发生了翻天覆地的变化。
现实的生活里,沈恒昌因小鸭子将要浪迹天涯,沈大家族的富贵,蒸蒸日上的学堂,富饶美丽的白蒲,含辛茹苦的爹娘,还有那大自己八岁的糟糠之妻,这一切的一切都将被沈恆昌因为小鸭子而抛弃。
    不论是沈恒昌也好,还是小鸭子也好都有忘不了的童年,忘不了的故乡!忘不了你的错,忘不了你的好,忘不了雨中的散步,也忘不了那风里雨里的拥抱;忘不了你的泪,忘不了你的笑,忘不了夜落的惆怅,也忘不了那花开的烦恼。那寂寞的长巷景色依然,可叹呀,我们却要因情错爱远走他乡,因情错爱抛家弃业,因情错爱浪迹萍踪。
人生有多少条大路可走,沈恒昌的前途是一片锦绣,小鸭子的家庭背景厚重,有多少美好的道路在等待着她的追寻,可是他们因为自己的爱,可是他们因为自己的相恋,可是他们因为自己的情义,可是他们因为自己爱的结晶,偏偏选择了一条人生亡命天涯的逃避之路。
1936年的春节, 是沈恒昌小鸭子一生都难以忘怀的春节,第一次作为学堂老师的沈恒昌,春节前夕与往年不一样,人们争先恐后地要他这位学堂先生的人物,帮助众里乡亲好友写春联,忙得不可开交,过年了,一些亲朋好友欢聚一堂,品尝着美酒佳肴必不可少,大家暢所欲言谈着一些开心的话儿,人们不知道沈恒昌和小鸭子却心事重重。往年沈恒昌作为孩子最高兴的是大把大把地攒取长辈们给的压岁钱,然后就欢天喜地跑到街上去买自己认为很多好玩的东西,今年沈恒昌作为大人反过来要给小孩们的压岁钱了。人生角色的转換让他对小鸭子怀孕一事压得更是喘不过气来,一串串鞭炮在欢度春节的人们手中点燃,今年的鞭炮声不同凡响,把每一个新的祝福送到千家万户,一阵阵爆竹声接连不断,噼里啪啦的,在这热闹的氛围里沈恒昌和小鸭子算计着离家的时日。 
包饺子蒸年糕,吃个元宵圆又圆,鞭炮齐鸣,锣鼓喧天,人们开始走亲访友,相互拜年,正月初六这天,晨睎微明,沈恆昌借口到亲戚家拜年, 偷偷拿好从家中各处收集来的钱财,人不知鬼不觉地提着一只小皮箱,悄悄走向白浦镇的码头, 站在码头上等了一会儿, 沈恆昌见小鸭子裏着裘皮大衣,头上蒙着彩色围巾,只露着双眼,神神秘秘从街巷中拐出,跚跚而至,沈恆昌急忙迊了上去,挽住小鸭子的身腰,俨然一对年青夫妻似的,相拥而入走进白浦镇开往上海的早班船的船舱里; 在家百日好,出门一路难,凄风湿寒,挨饿受冻,历经辗转, 总祘顺风顺水来到了繁华的大都市,十里洋场的上海滩。
毕竟是私奔逃亡之人, 沈恒昌一到上海也不敢光明正大的招摇过市, 带着小鸭子先到僻静背阴地方,一处让人无法找到的郊外旅店暂时住了两天,上海是个泥沙俱下,鱼龙混杂的大都市,沈恒昌自小娇生惯养,从没有出过远门,应该对上海是一无所知,但是沈恒昌是有文化之人,有文化就有这点好处:秀才不出门,便知天下事,沈恒昌从报刊和书本里略知一二,逃避者不敢造次,沈恒昌打扮的衣冠楚楚,只身躲避着风头, 隐身在上海的街头巷尾四处转悠,在上海四川路三巷七弄堂里寻找到一处四合院,院子虽小,别有洞天,小院中一眼水井,维持院中人吃用浆洗的生计,庭院不大,一株白玉兰碧玉翠绿,一株桂花树招人耳目,一棵腊梅树正开花斗艳,文人吗,到那儿都寻个雅兴,房主人一见沈恒昌衣冠齐整,一眼看出白面书生之气,道也十分喜欢这样的房客入住自己的房屋,房主人将沈恒昌带上二楼,这是一套房间,臥室书房,橱卫俱全,看得沈恆昌暗自欢喜,价钱也合适,就这样沈恆昌和小鸭子住进了四川路里的三巷七弄四合院二楼的一套房间。
起先沈恆昌和小鸭子过不惯这样柴米油盐酱醋茶,什么都要烦的生活,小鸭子又怀个身孕,动不动还有反映,吐又吐不出,吃又吃不下,整曰愁眉不展,吃睡不香,坐卧不佇, 还弄了个担惊受怕. 你说烦不烦人,两个人都是富家子女,过惯了吃穿不愁, 衣来伸手饭来张口的生活,今天沦落到这步田地,深感人生的凄凉,生活的痛苦; 还好沈恆昌从家里偷带来的钱多,有钱能使鬼推磨吗,沈恒昌有钱就到奶妈子佣人市场挑了个看得十分顺眼的女佣人,安排在书房睡下,这个女佣人姓王,是个穷人家的媳妇,十八岁,一看就是老实,勤恳,心地善良的样子,沈恒昌和小鸭子在上海可谓孤家寡人,有亲戚也不敢投靠,找到这个女佣人王嫂,就象困境中搬来了救兵,苦尽甜来,一下子感觉舒眉展眼快活多了。小鸭子多了个说话的人,沈恒昌可以整天无所事事地看看书,生活从杂乱无章,一下进入一个有序的轨道。
  评论这张
 
阅读(184)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017