注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bytd2009的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

矿山的变迁  

2013-03-24 19:40:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

七十年代初期,我以一个北京知青的身份象向一片落叶飘零到江苏省徐州农村插队,徐州你是不来不知道,一来吓一跳,彭州湾,项羽曾在这儿四面楚歌,沛公出,刘邦横空出世一揽江河;徐州牧,刘备在这儿和曹操煮酒论英雄;辕门斩,吕布泪别貂蝉跪求还是尸首落;近代史上的淮海战役,更是波澜壮阔。

我在一位远房亲戚的帮助下,有幸来到了苇子口煤矿工作,苇子口煤矿是徐州矿务局中的一个新生煤矿,建立没有几年,可发生的事情不少,建矿初期,徐州矿务局取了个美丽的称号,命名为桃花岛煤矿,因为这块地方挺美丽,你一瞧,就知道,乳燕山,桃花岛,两山夾一芦苇蒿,一河长长绕山跑。

因为地方上的农民对政府在这儿建煤矿十分不满,当地大队书记和民兵营长的带头挑动下,有组织地阻碍矿区建设,偷砖抢瓦的,拦路筑坝的,最厉害时,几百个男女老少把矿区宿舍围起来,不让矿区人员出入,闹到矿上人员吃饭都成问题,双方对立的不可开交,亊态一闹大,就惊动了党中央,国务院周总理亲自批示:聚众闹事组织者就地正法,枪毙了大队书记和民兵营长这才压住农民闹事的风头。

风波过后桃花岛煤矿全力挖井,希望早日挖出黑金,向毛主席报喜,向党中央庆功,一天老矿工陆毅带着矿工在直井挖到三百米处发现土质松软,有泥浆土质,立即升井避险到地面,对矿长汇报:矿长,有流沙泥,井下可能有流沙河的迹象,要釆取措施才能继续工作。

矿长好大喜功,十分橫蛮地对老工人陆毅臭骂一通:陆老头,带人干得好好的,你给我全他妈的跑上来,有什么危险不危险的,是不是有危险就不干,毛主席教导我们要一不怕苦,二不怕死,干革命那有不冒风险的,顶风冒险更得干!走,跟我下去看看去。

矿长不服气带着工程师,技术员,矿区长一行13人随罐笼下到井底,当这一行13人走出罐笼,地低流沙湧出,将他们席卷而去,尸首顿时无影无踪,这真是一波未平一波又起,这一连串发生的事情,让桃花岛煤矿臭名远扬,徐州矿务局立即将桃花岛煤矿改成苇子口煤矿。

那时知青想当个什么工人比登天还难,唯独当个矿工比较容易,因为矿工风险大,我在亲戚的帮助下,到了苇子口煤矿做了陆师傅的徒弟,随陆师傅掘进坑道,在地底下开通寻煤的道路,让釆煤队好多釆煤,矿工是最危险的一种工作,最被人瞧不起的煤黑子,常言说:宁做穷光蛋,不做煤矿工。

1973年的5月正是桃花盛开的季节,花红柳绿,春光明媚,徐州歌舞团乘着滿山春色来到苇子口煤矿,进行慰问演出,大喇叭里播出新编笛子独奏曲:扬鞭摧马运粮忙,激昂而又欢快。我们上班的矿工听着清脆的笛音坐罐笼下到井底,再由井底坐矿车风驰电掣般地赶到坑道的迎头,开始掘进工作,整天是打眼,放炮,扒渣,支架,就这么老一套的循环往复工作,没一点新鲜玩艺。

这一天刚下井后,到迎头工作刚干不多久,所有工人都听见小锤子敲墙壁一样“咚” 的一声从井里传来,只听陆师傅说:不好,出亊故了。

过一会儿,一股强劲的气体呼地从巷道扑了过来,每个人的身子震了一下,两个耳膜就象有拔子往里狠狠压了一下,只看见有人大张着嘴喊着的样子,可谁也听不见谁的声音,只能看见相护间想说什么,也知道相护间所要表达的意思,出事故了,出大亊故了!所有人惊慌地都扔下手中的工具,有些中年师傅带头往井口方向跑了起来,人都跑光了,我随陆师傅向井口的方向慢慢走去,沒走多远,跑远的人又退了回来,原来一股灰浓雾向人们逼来,陆师傅带着我在排风口处坐着,一群人围坐在一起,一股死亡的气息罩在人的心头,还好灰浓雾快到迊头受空气挤压,失去了前进的动力,随着排风的空气,开始慢慢地退了回去,人们都安静地围着陆师傅坐着,估计二个小时以后,陆师傅站了起来开始往外走,他带大家走到风井,人们开始沿风井向上爬,这就象爬美国的摩天大楼,这是许多人一辈子也不会经历过的事,四百多米肯定比摩天大楼高多的尺度,爬得难度肯定比摩天大楼还难,大家为了要命拼命地往上爬,一个劲的往上爬,意志和毅力的磨炼,考验每一个人,危急的情况逼迫着每一个人,人们一个台阶一个台阶地往上爬,就象万里长征,就象爬雪山过草地,求生的欲望让人一鼓足气终于爬上了井口,井口的地面铺滿了因爆炸而形成的煤粉,黑黑的,厚厚的盖在地面,所有爬上来的工友象狗一样地倦怠无力地瘫倒在雪一般松软的煤灰地上。

这是一次瓦斯爆炸后,大火烧燃了煤层,煤层燃起的热量集中引起煤层爆炸,瓦斯爆炸我们是听不见的,我们所听见的那一声锤击声就是如原子弹威力的爆炸从十里远的地底下通过固体传来,粉层如莫菇云般从每个井口喷出,然后降落地面,形成如大雪一般后的煤灰,事故的惨烈可想而知,但无法形容。

当时的政府,第一时间迅速派部队包围苇子口矿区的各个出口,只准进,不准出,外邮信件有关报导事故的消息一律销毁,严密封锁重大事故消息外泄,组织事故抢险抢救工作,急报冶金工业部:苇子口煤矿瓦斯爆炸后引起煤层爆炸,死亡53人。

整个矿区哭声一片,家属区死丈夫的女人悲痛欲绝,凄厉的哭叫响彻云霄,愁云惨雾笼罩在苇子口煤矿的天空,此时还苦了一批爱唱爱笑,徐州歌舞团的女演员,走又不给走,跑也跑不掉,天天站在大礼堂门前的台阶上,看着凄惨的场面,眼睛红红地陪着死去家人的家属伤心的泪落滿面。

天昏昏,雾蒙蒙,整个矿区风云突变,高音喇叭传出悲壮的声音:要奋斗就会有牺牲,死人的事是经常发生的,毛主席这首语录歌代替哀乐,在矿区的上空反复安抚的播放,偶尔播厌了,換一首哀乐般的歌曲:古道黄河东流去,流下一片荒沙地----。

中央派来了国家抢险队,风传国务院副总理和冶金部部长要来指导抢险工作,时间一长也没了消息。

抢险队抢救出不少尸体,全部被烧得面目全非,只能从矿工灯上烧不化的金属牌子的号码中辨认出那个是谁。

53名遇难矿工的亲人亲属,本地的,外地的全部接了过来,七大姑,八大姨,混吃混喝一大片,整个矿上乱哄哄,煤矿的矿难多,所以煤黑子难找到对象,苇子口煤矿的光棍汉特多,有个刚结婚才一个月的新媳妇,听到丈夫死,在丈夫的宿舍里哭昏过去,宿舍里几个光棍汉,不用上班,看着眼面前美丽的,哭昏的女人,想着他丈夫临死还娶个媳妇,享受一番,我们那天死了连个女人味都没碰过,一不做,二不休,反正自己是煤黑子,今天下井还不知明天能不能活着上来,看见眼面前的肉不能不吃,忍不住性子几个没结婚的矿工,把哭昏过去新媳妇给轮奸了。

苇子口煤矿,面对煤层爆炸的煤区抢救了许多时日无法处理,最后釆取封闭堵死的方法才解决问题。

苇子口煤矿对轮奸的矿工,肯定是严惩不贷,全部枪毙。

苇子口煤矿再次因重大的矿难事故而改名,改为乳燕山煤矿。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017