注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bytd2009的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

原创妈妈七  

2013-06-14 16:39:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

妈妈的身世

一方水土养一方人,妈妈的家乡在江苏省的北边,苏北地方可大,这里有骆马湖,洪泽湖,微山湖,楚河,淮河,大运河。妈妈的家就在这流动的湖泊河流的水面上渡过,五湖四河为家,走南闯北运货;妈妈的父亲就是船老大,小老板。

明镜似的骆马湖,湖水泛起翡翠般的墨绿;阳光辉映下透着厚重的玉色,湖面是那么的清野如兰,波澜壮阔,从船舱中出来,映入眼帘的是无边无际、水天相接的地平线,象辽阔的大海,但,她没有大海的汹涌波涛,象无垠的平原,但,她却有流泄的涟漪和水纹,清澈的湖水显得那么文弱秀气,无尽的浅滩在湖水中,生出了莽莽的芦苇丛,少了大海中的岛屿和礁石硬朗,多了湖泊的柔媚和秀丽;大海的狂放,湖水的宁静,是多么的千差万别;阳光的照射下湖水变得波光粼粼;蓝天倒映在清凌凌的湖水里,显得更蓝了;云朵倒映在明镜般的湖面上,显得更白了。太阳从西边垂落,晚霞翻上了高天,映在湖面上的晚霞,随着湖水波动起来,像一块随风舞动的彩缎绸霞,绚丽而又多姿。在这灿若云锦的湖面飘荡着一只小船,船儿在这无边无际的湖面上,婉如一片飘零水面的落叶,辽阔的湖泽托起这片落叶般的偏舟,哦!在这大千世界含盖的渺小舟船上,一个幼小的生命,在这美妙的,暗然的,不平静的湖面上诞生了;她就是我的妈妈。

1932年,妈妈在这片浩浩荡荡的,绚丽多彩的骆马湖中降临了,那是一个深不见底的夜,星罗棋布的夜空,深墨色宇宙的空间,繁星在眨着眼,注视骆马湖的水上的船儿在摇动,原始森林般浩荡的芦苇在夜风中摇曳,枝叶的磨蹭发出沙沙的韵律,湖面上有如万千支头颅高举起舞动的手,在夜空中微妙地晃摆,她们是在为一个生命来到人世,在欢呼,在舞动。

是的,外婆在这船舱里生下了一个女孩。一个婴儿的啼哭,划破长夜的安宁,掠过惊涛的湖面,穿过婆娑的芦苇,一个如花似玉的生命,在群舞的湖面上独歌。

  我的妈妈来到这个世界,两年以后她的弟弟,也跟着到来,妈妈的父亲,刘五爷得了女儿又得个儿子,真是喜出望外,以为自已命大福大,福运到来,但是不久刘五爷染上了吸食鸦片的毒瘾,先将家中值钱的东西变卖,后来又把养家糊口船也了出去,全家在运河岸边塔了个坡子,在妈妈五岁时,她的父亲刘五爷因吸毒败光家业,丢下妻子儿女撒手人寰。

  从此我的外婆,人称五娘的刘贺氐,带着一儿一女在那宿迁市皂河镇的大运河边上,过着饥寒交迫的生活,外婆靠开荒种地,拉扯着两个孩子生活,妈妈从小就帮着外婆带弟弟,做家务,缝补浆洗都帮着干,八岁那年去野地里拾柴,野地里杂树丛生,妈妈钻进旷野之地,当她拨开-处丛林时,日本鬼子烧杀奸淫,丢下了凄惨的场面,一下展现在妈妈的眼前,白骨,腐肉,蛆虫,顿时吓得妈妈万箭钻心,急度的恐惧击坏幼小的妈妈的身心,惊慌失措地奔回家中的妈妈,一下病了许多时日,妈妈从此心脏落下了严重的病根。

一株稚嫩的花朵,一株幼小的生命,在这饥寒交迫的环境里,在这惊悚恐怖的摧残下,艰难的成长着。1945年妈妈和同村的人们去徐州卖棉花,临走时婆婆把妈妈托咐给村上的长辈们,几十个大男人,带着-个小女孩去百里之外的徐州去卖棉花,从宿迁县皂河镇到徐州的路上,到处有被打死的尸体,奇状不忍观看,因为人多胆壮,妈妈随众人来到徐州,大伙儿很快地就把棉花卖了出去,妈妈把卖棉花的钱藏在了破棉袄的层里缝补好,这才随着众人往回返。在从徐州回宿迁皂河的路上,他们碰到了一伙土匪,众人卖棉花的钱全被土匪抢个净光,唯独妈妈被土匪搜了半天,也发现她有卖棉花的钱,回到家后,大家都称妈妈那么小就能干,唯独一个13岁的女孩子把卖棉花的钱,带了回来;许多人回到镇里,互相传诵:你们说说我们这些大人有什么用?还不如一个十三岁的孩子。

新中国成立, 婆婆被评为最穷的贫民,可是真正的无产阶级份子.这有时成了妈妈家在新社会的骄傲,谁也别瞧不起我们这一家,我,可是真正的贫民,这就是爷爷这个大烟鬼,给妈妈家里带来的福音,成为妈妈家在新中国环,一道最光辉跃眼的彩环。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017