注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bytd2009的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

原创妈妈十二  

2013-06-18 04:34:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

妈妈背我大炼钢铁

19701231,这是七零的最后一天,清晨的平静被吵杂上班的人流和看病的人群打乱,妈妈始终沉静地睡在病床上,妈妈,你知道吗?十二年前你拉起来我和你一起大炼钢铁的日子,我还记忆犹新,那时我穿着开裆裤,被妈妈打成被包背在身后的情景,妈妈你还记得吗?

那时在中国什么都是一整风,打麻雀,灭四害,收捐废铜烂铁,然后是大炼钢铁。

四岁的我总算有幸参加过大炼钢铁的风潮,在大炼钢铁的日子里,每天早晨,妈妈都会一只手伸进被子里,把我从头摸到脚,等我睁开醒松的眼睛,妈妈拍打我的小光腚说:快起来,小懒虫,上班去

 困苦从我早晨趴在妈妈娇小的背上开始, 从平爱村巷口出来,看着清冷汉府街长途汽车对面的墙上画着肥头大耳的千斤猪,果实硕硕的万斤粮,火花飞溅的钢铁炉,卫星奔月的新气象,一路看着吉祥里大院在眼前滑过, 妈妈背着我走过空军司令部的大门,穿越梅园新村的路口,原来妈妈背着我参加举国上下,轰轰烈烈的大炼钢铁,我真高兴呀,我不喜欢妈妈把我一个人关在家里时候,外边的天再小,也比家里的天大,外边的空气再阴,也比家里的空气爽,外边的人再少,也比家里没人强,好多人聚集在秦淮河畔,彼罗寺大庙的门外,在这条冷清的大马路上,竖起一座大炼钢铁的小高炉, 几乎清一色的男人,杂着妈妈,这一个娇小玲珑的女人,女人还背着一个四岁的孩子,在这热火朝天小铁炉旁凑热闹,为了讨口大锅饭吃,妈妈背着我和众人瞎折腾似的工作。

彼罗寺庙里的老和尚看到妈妈带着我艰难地工作,动了隐善的菩萨心肠,立即安排小和尚把我从妈妈背上抱下来,带着我进大庙去玩耍。

寺庙是我小时候最不愿去的地方,因为推开红柒大门,门里是张牙舞爪,狰面厉鬼似的四大天王,特别地吓人,我害怕呀,侧厢是十八罗汉的卧室,个个形象怪异,死气沉沉,我一进庙宇所见之处,令我吓得直冒冷汗,正厅的大殿是西天如来,后殿大厅是托塔的天王和王母娘娘,即使是观世音老母的慈眉善目,都是面目阴沉,吓得我肯本不敢直视,冷得我心里发凉。阴森的寺庙后园,树大遮阴,花草秀美,田园风光十分清静,小和尚戴着我玩耍, 我清楚地记得,小和尚拔出新鲜的胡萝卜, 嫩的红萝卜,还有瘦细的,微甜的党参,一一给我品尝。

彼罗寺的后花园里,有一眼深深的水井, 高高的六角井台,刻着古朴的图案,小和尚叫我趴在井口边,能聆听到来自井下奇怪的声音, 这声音给大庙凭添了几分神秘的色彩; 重的气氛,可文革中就因为这些神秘的色彩, 成了毁庙的罪过,红卫兵捕风捉影,硬说底下有美蒋特务,由此将大庙毁坏,象立了一个什么大功。

大炼钢铁一阵风过去了,彼罗寺我就再也没去过

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017