注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bytd2009的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

原创妈妈十四  

2013-06-19 20:39:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  探监之路

1959年是我们家变化最大的一年,那一年我终于解脱出来,妈妈不让我穿开裆裤了,那一年因一封匿名信被抓捕的爸爸,终于传来了爸爸判处徒刑的通知, 检查机关查了一年也沒有查出爸爸有贪污行为,于是以历史反革命罪,判处爸爸三年徒刑结果;那一年因为父亲在牢中的强烈要求,妈妈和爸爸离了婚,那一年妈妈得到看望爸爸的通知,那一年妈妈带我去探望爸爸。

妈妈说:儿子啊,你爸爸最困难时期,我怎么能同意离婚,这不是忘恩负义, 这不是做绝子绝孙的事,你爸爸都这样了,我能在背后踢他一脚,我还是人吗。儿子啊,后来知道了,是你爸爸再三要求, 我不离还不行,就这样,我才和你爸爸离了婚,法庭的判决书是这样裁定: 同意王永明, 刘溪水离婚, 儿子与房屋归男方王永明所有, 暂由女方刘溪水扶养和维护。

爸爸在审查期间, 一直在南京老虎桥监狱关押,宣判历史反革命罪后,被送往龙潭监狱服刑;妈妈总祘盼到可以看望爸爸的日子。

探监那天,天刚蒙蒙亮, 一大清早妈妈就把我从床上拖了起来,不由分说地给我穿衣梳理,洗脸漱牙,在我吃饭的时侯,我才发现妈妈好久有象今天这样,打扮的无比光鲜漂亮,两条长辫搭在高耸胸前,一件绸白的衬衫,住苗条的身皎, 滿的胸前衬衣上,绣着一朵暗红的花, 凸显少妇的雅致和女性的妩媚,一条崭新的银灰色半截旗袍,着圆润的臀围,一根高腰的皮带扎紧了衬衣的下摆,细窄的腰身突显隆起的双乳,丰满而诱人,一双半高跟的皮鞋,托起妈妈高贵优美的气势,白哲中透出泛黄的脸部,妈妈又恰到妙处地略施粉袋,白里透红的瓜子脸上,闪跃着俊美的风韵,挺直的鼻梁和秀丽的双眼下,佩着一张樱桃般红色的小嘴, 一番恰到好处的修饰,犹如天女下凡一般漂亮,走在这样妈妈的身边,我有一种高傲和自豪的感觉。

妈妈打扮起来就是好看, 平爱村的大姑娘和小媳妇都夸妈妈会打扮,十八的姑娘一枝,走在路上人人夸,妈妈装扮起来比十八岁的姑娘还要美,我真为有这样的妈妈骄傲万分.

妈妈清晨起来后, 把昨日一缸烧好的红烧肉, 牙刷, 牙膏,肥皂放进一个小小的拎包里,还放些毛巾,手绢,手纸之类的东西,收实好后便拉着我,匆匆穿过寂静的巷道,跨过冷清的马路,从大行宫汽车站,我们坐上1路公共汽车(1路公共汽车从夫子庙至南京火车站),妈妈为了省二角钱就到鼓楼下来转31路电车去和平门火车站。

那个年代公共汽车少,早晨上班的工人特别多,鼓楼31路电车车站,这时正是早上乘车高峰时段, 站上是青一色的一片等车的男人,个个五大三粗, 妈妈要想抱着我挤上车去, 真比登天还难. 妈妈立即与几个年青力壮的工人小伙子商量: 各位大哥,请你们帮我们娘俩一把, 因为我们要赶火车, 麻烦借你们的力,把我们母子送上车好吗?

那几位壮汉本来就偷眼地瞟着俊美的妈妈, 现在见这位如花似玉的少妇,请求帮忙,个个磨拳擦掌的立即应承下来,满口笑意地答道: 没有问题,没问题,请你放一百个心,一千个心。

 31路电车开来了,车上是人滿滿的,车下蜂拥而上的人群象土匪似的,亏了那一伙工人簇拥着妈妈,还真实打实的买力,在拥挤的人海丛中,奋力地护着妈妈,从挤满车门的人群后边硬生生地杀出一条路,强硬地把即将关上的车门,拚命地扒开一道门缝, 硬碰硬地把妈妈塞进人满为患的门缝,只见妈妈的左手勾着车门,右手高举着提包,侧着身体挂在门口,几支有力的大手撑在妈的屁股和腰身,使劲地往门里按着,电车里的人太多,妈妈始终进不去,好不容易妈妈的身子有三分之一被塞进车门里,三分之二还留在车门外,几个大手贴滿了妈妈的身体,整个人上不去,车子就开不了,那几支大手交着妈妈的身上扶摸,摸得妈妈脸通红,一头是汗从妈妈的脸上渗出,妈妈屁股后边的门又被扒大一点,妈妈的身体一下可平浮在车门上,拿着包的右手高高地扶持车门,迎面对着门外,两个奶子和下身全是用力的手,这些手交换撑扶着妈妈,我在下面急得直闹,妈妈怕我焦急,一个劲地喊:根儿,别怕!别哭!

电车上的人们看到有关上车门的希望,电车上的女售票员在车上大声地动员:同志们,再挤一挤,现在还有半个身子在外面,里面的人一动,外面的人推一推,门就关上了。妈妈瘦削的身躯,连推带攘终于给塞进车里,一位工人将我高高举过头顶,从售票员坐的窗口里递进车中.就这样我和妈妈在挤得严丝合缝的电车里,好不容易来到和平门火车站,乘上开往上海方向的火车,在龙潭火车站下车,前去探视关押在龙潭监狱的父亲

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017