注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bytd2009的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

原创牡丹之歌3  

2013-07-02 03:04:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回忆的闸门

1982年父亲作为中国地上最后一批战犯人员被人民政府释放,父亲从劳改农场出来,对一个被管教,被限制人身自由二十四年的人来说,真是一件值得庆幸的大事,可他高兴的来到我的家的时候,许多事让他和我高兴不起来,他想把户口安在我的家中,可当时人的思想还在受文革的影响,根本转不过弯来,新中门派出所的户籍警根本无意办理父亲的户口一事,脸冷得象冰块一样,历史反革命还想把户口迁到城里来,没门!

父亲无所事是地待在我们家里,我们的家是二居室,继父一间,我和妻子带孩子一间,父亲只能在又是橱房又当过道的地方晚上搭个铺,临时住着,在家里他象个陌生的,多余的人,了我没人喜欢他,每天晚上我就陪他出去溜溜步,散心;我最喜欢听他对我谈起了以前尘封的抗日战争的往事。

我和父亲喜欢坐在碧波荡漾的玄武湖边,背对着人头攒动的南京火车站,交流着心声和语言,我不无地说:爸爸,让你受委屈了!

父亲瘪着无牙的口说: 孩子,我们这一辈人,什么苦没吃过,能幸存下来本身就是奇迹;我是特种兵连即重机关枪连的连长, 在与日本人的上百次交战中, 出生入死,多少人战死沙场, 多少人血流成河,我率的连队一次次全军复没, 这点委曲又算得上什么 我能活到今天,就是一种幸福; 我还图什么?

他那枯瘦的身上还遗留军人的作风,临死不屈的腰杆和刚烈工作性格

突然想起今天在厂里看到<< 南京日报>>登载了一条新闻,南京军区大礼堂,1937年八. 一三事变松沪抗日会战中,上海四行仓库保卫战的一位班长作报告, 讲述淞沪会战中一段可歌可泣的战斗经历. 我冒然的提出:爸爸, 南京军区的大礼堂里,请上海四行仓库保卫战的一位班长作报告,你完全有资格去说说,你们在临沂保卫战的壮烈之举。

父亲沉默在往事的回忆之中,抬头望着远处云遮雾罩的紫金山脉,峰峦叠嶂,连绵着山下葱茏的玄武湖畔,叹息道:我们都老了,还提那些事干吗!共产党能给他们立碑,还是能为我们平反,都要死的人了,还想那回事。

父亲和我一起面对着波光粼粼的湖水,涟漪不断波纹,轻轻地敲击着,发出泊泊的浪击波澜的起伏把我们思绪带入那渐渐远去的历史, 那一段段血染山河,一幕幕遍野的历史。

在我的再三要求下,父亲陆陆续续,片片段段地对我叙述了象远古历史一样的往事。根据他的叙述和历史书中的片言断语,我渐渐揭开了这尘封的历史。

 硝烟象远山的迷雾在大地上弥漫, 炮火象电闪的雷鸣在原野里爆裂, 斗的咆哮刺杀的鸣喊,刀光剑影, 血肉横飞,勇敢的兵将,那宁死不屈身景, 那视死如归的形象,那前仆后继的精神,哦!在长城内外,在华北平原,在台儿庄战场,在豫东,在鲁南,在冀中,在晋西,在太行山上,随着父亲的断断续续地叙述,一幕幕战云密布,烽火连天的场影,象电影一样,一幕幕闪现在我的脑海之中,这仅仅是父亲个人的亲身经历,是一批英雄人物的一生。

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017