注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bytd2009的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

原创牡丹之歌5  

2013-07-03 02:22:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国的历史

 中国的历史,主要谈的中国近代史,中国近代史谈得最多的是1921年的历史,因为这是中国共产党诞辰的年份,在今天全国各地纪念馆,各地博物馆涉及到中国近代史战争中的庞炳勋,孙岳这些人物,人们可以说,一问三不知,许多老师和讲解员根本道是怎么回事,是什么样的人物,曾经是什么地位,他们在历史上的功绩和地位,轻而易举地被旁人所代替,因为人们不知道,不知者无罪,知者,有意隐瞒者可就另当别论!

因为要谈中国的历史,那我们就从众目睽睽的1921年先谈1921年当一批激进的,热血革命的小青年聚集在一起,翻来覆去商议共产党成立的时候;1921年的孙岳,北洋军阀第十五混成旅旅长,庞炳勋参谋长,冯玉祥第十六混成旅旅长,都是手握兵权,雄据一方的人物。这时的国民党还没有自己的军队,孙中山是今天依靠这个军阀,天攀上那个都督在满世界的混,众所周知,1924年成立黄埔军校,国民党才有了自己实质上的军队。这已经是后话我们暂且不提,我们先谈谈1911年辛亥革命武昌起义后,引起的1912年初,滦州起义失败,亡命天涯的革命者孙岳将军。

孙岳字禹行,河北高阳县西庄村人,祖父曾是明末抗清的民族英雄孙承宗。孙岳从小受其父亲的影响,逐步成为一位极具反清思想的,爱国的人士,他所爱的决不是满蒙联合统治下的大清帝国,所以早年就积极加入孙中山创建的中国同盟会,二十三岁时,考入了保定武备学堂,在学校期间,他积极结交反清志士,从事反清的系列活动,毕业后在北洋陆军第三镇历任排长、二等参谋、九标三营管带等职。

1911年孙岳就秘密地与南方的革命党取得联系,并会同北方驻军将领冯玉祥、施从云、王金铭等密谋发动滦州起义。后来因为种种原因致使滦州起义失败,施从云,王金铭被捕,英勇就义,冯玉祥由陆建章保护而得以保命,孙岳便服化装只身潜逃南下,投奔南方革命党。在投奔南方革命的路途中,发生一段令人敬佩的小插曲。

孙岳在火车站听到一位逃难的农民,痛哭流涕地叙述自己一家被恶霸地痞行乡里,妻女被恶霸强奸霸占,自己是家破人亡的凄惨遭遇,刚正不阿,好打抱不平的孙岳听了此事之后,心中立即腾起满腔的怒气,在逃亡途中孙岳不顾自身安危,立即向受灾受难的农民问明清楚恶霸地痞家的宅院地址,怒不可遏寻上门去为苦难的农民兄弟复仇;孙岳辗转来到恶霸宅院,是夜翻墙入院,将恶霸地痞一家杀死个干净,并把恶霸地痞的头颅割下,挂在墙头,以示众人,此一时成为佳话,当地老百姓见后,无不拍手称快。

孙岳杀死恶霸以后,马不停蹄地来到南京革命政府,英名远扬的孙岳,深受孙中山、黄兴等革命家的器重,任命他为苏、淞、宁、杨、镇五路革命军总司令,指挥抗击清军的战斗,孙岳指挥革命军曾在徐州、宿迁一带重创清朝将领,张勋率领的“辫子军”。

1913年国民党进行“二次革命”, 孙中山,黄兴又任命孙岳为北伐讨袁第一路军总司令,由于种种不利的原因,遭致大革命的失败,为了躲避袁世政权的缉捕,孙岳悄悄地隐居北岳华山,以待时机复出。终于等来八十三天短命皇帝,袁世死亡的消息,曹锟担任直隶总督,孙岳凭借与曹锟在保定武备学堂的旧日关系,当上了直军军官教导团团长。在军阀直,皖两系的战争中,孙岳被曹锟任命直隶义勇军总司令,紧接着在第一次直,奉战争中,孙岳又被曹锟任命直军西路军总司令。

1921年孙岳因受吴佩孚的排挤和压制,最后被任命为第十五混成旅旅长兼大名府镇守使,在清军第三镇就与孙岳积极反清,结为好友的炳勋,被孙岳将军聘其为第十五混成旅的参谋长。

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017