注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bytd2009的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

原创牡丹之歌14  

2013-08-15 17:04:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                     比较与鉴别

     1932年1月28日是个寒气袭人,阴云密布的日子,日本人经过紧锣密鼓的策划,于当天晚上11时40分左右,在中国的大上海土地上演绎着又一个《9。18事变》,黑夜掩盖着日军海军陆战队2300人突然袭击的军事行动;野心勃勃的侵略者,踏着坚实的步伐在装甲车掩护下,沿北四川路(公共租界北区的越界筑路,已多次划为日军防区)西侧的每一条支路:靶子路(今上海市虹口区武进路)、虬江路、横浜路等等,向西占领淞沪铁路防线,日本人的战略企图明显,日本鬼子的枪刺直指中国上海驻军的防地,这不是奉天的北大营,这不是东北军的防区,在天通庵车站遇到的国民革命军,笫19路军的军营里可没有日本人的朋友和奸细,国民革命军笫19路军蒋光鼐和蔡廷锴的领导毫不犹豫地进行了坚决抵抗。    

《12,8事变》就这样暴发了;这无疑是中国的东北,1931年的《9。18事变》的继续,日本人自侵略中国,占领东三省受到世界各国的指责,为了扩大《9。18事变》的影响,日本人一不做二不休,继续在上海挑起事端,发动新一轮的侵略战争,掩盖东三省被占的指责,更想品尝《9。18事变》的又一个胜果。

中国的历史就是那么耐人寻味,因为东北有个发出不抵抗命令的东北军总司令张学良,所以东北军独立第7旅王以哲9月18日在日本人进攻面前,发动奉天北大营的军队突围战,以逃跑为目的,先失奉天,再撤锦州,最后撤入关内,东北军独立第12旅张廷枢奉令不抵抗撤离锦州,东北军独立第19旅孙德荃奉令不抵抗撤离锦州,东北军独立第20旅常经武奉令不抵抗撤离锦州,东北军独立第27旅吉兴更加干脆立即投入日本人怀抱,东北军骑兵第3旅张树森奉令不抵抗撤离锦州,东北军骑兵第4旅郭希鹘奉令不抵抗撤离锦州,东北军骑兵第7旅常尧臣干脆立即投入日本人怀抱投日,东北军骑兵第8旅程志远干脆立即投入日本人怀抱,东北军骑兵第21旅赵芷香干脆立即投入日本人怀抱,东北军骑兵第22旅苏德臣干脆立即投入日本人怀抱投日,东北军骑兵第23旅李桂林干脆立即投入日本人怀抱,东北军骑兵第25旅张作舟于9月19日发动长春突围战,战败被俘投日,东北军独立炮兵第8旅刘翰东奉令不抵抗撤离锦州。

当时东北军共有陆军独立步兵18个旅,独立骑兵5个旅,炮兵4团1营,工辎各一营,陆军总兵力189,505人以上(部份地方兵力不计),枪支96,897枝。空军4个大队,飞机262架。海军船舰约3万吨。以如此大的兵力,面对仅有二万人的日本关东军,而日本关东军仅出动几千人竟占中国东北三省。3.5个日本国的地盘,这不是现在中国史书上用令人惋惜的问题,而一言代过!而是严重的内在问题,是中国人民的奇耻大辱!

历史的事实是无情的,张学良的东北军为什么在日本军国主义好战分子的面前是那么软弱无力,因为东北军连以上的部队都配有日本军人的指导和训练,东北军的人员配置,武器装备,军官个性,战斗能力等等,全在日本人的掌控之中,对于日本的特务机关,把东北军了解得清清楚楚,对于日本人来说,东北军根本没有任何军事秘密可言。

凡是通晓军事知识的人们都理解,战争的最起码的要素和准则:知己知彼方能百战百胜。事之如今人们可以看出《9。18事变》日本人不胜倒是奇事,日本人的大胜当然不足为奇。

1906年俄国在东北败给日本以为,张作霖就投靠日本人,凭借日本人的实力张作霖一步一步在东北立了足,并成了奉系军阀的最高头目,早期日本关东军司令官本庄繁,当了张学良的义父,张学良能力和智商,张学良的爱好和喜怒,张学良的几个女人,日本人都了如指掌,日本人对东北军的各级官员本质个性,日本人对东北军的各级官员的喜怒哀乐,日本人对东北军的各级官员作战能力,处心积虑的日本人,肯定比爱美女比爱冮山更甚的张学良,还要了解得更甚一筹。

日本关东军由一批中下级军官策动的《9。18事变>>才轻而易举的得手,东北军几乎半数的军人和官员,在日本人威胁利诱和拉拢腐蚀下,不是成为日本人的帮凶,就是成为日本人的汉奸走狗,不抗日,竟投日,这就不足为奇,冰冻三尺,非一日之寒,所以众人千万别去责怪张学良这位花花公子,毕竟他还作了件<<西安事变>>的大事,让中国共产党人永远感恩戴德地拥戴他,历史由此改头换面,东三省的丧失成了蒋介石下令不抵抗的罪过。

东三省很快的丧失,引起一连串的连锁反映,1932年的《12,8事变》让日本人嚣张的侵略气势得以升华,膨胀的侵略毒素让日军指挥官妄呼所以,面对中国繁华似锦,歌舞升平大上海,日本侵略者更是垂涎三尺,日军指挥官梦寐以求,想让中国人引以为自豪的大上海想重蹈东三省的覆辙,日本指挥官梦想在大上海重演《918事变》的结局,让中国人再步东三省悲惨之戏的后尘。

1932年1月28日,第一任《12,8事变》的日军指挥官,第一遣外舰队司令盐泽幸一狂妄地叫嚣,八格牙路,2300名官兵各路出发,4个小时内通通地搞定上海中国人驻军的武装,让大上海成为我大日本皇军的天下!广阔的东北三省,骁勇善战的东北军二十万人在我几千日军的面前都兵败如山倒,弹丸之地的大上海,驻军笼统不过五,六万人的军队,在我大日本精锐军队面前,根本和吃蚕豆似的,米西米西,不值一提,为大日本帝国的胜利出发。

这次骄傲自大日本军人,以为他们面对的还是由张学良所领导的东北军一样,是一支软弱无力的军队。东北军人高马大,装备精良却惨败在杂乱的日本关东军旗下,今天面对身材瘦小,实力不強的国民革命第19路军,日本人根本没把19路军放在眼里,他们认为中国的军队都和张学良所领导的东北军一样,不堪一击。

当时奉命驻守大上海的这支英勇军队的前身,是国民革命军第十一军,北伐时期名声大振的第四军,粤军的第一师。其领兵老总在历史上依次为邓铿(粤军第一师师长)、李济深(国民革命军第四军军长、黄埔军校副校长)、陈铭枢(国民革命军第十一军军长)、蒋光鼐和蔡廷锴;当时的总指挥就是蒋光鼐,副总指挥兼军长是蔡廷锴。较有名的高级将领还有戴戟(时任凇沪警备司令,师长)、翁照垣(旅长)等,部队将士多为粤籍,虽个子矮瘦者居多,但大多善战顽强,北伐时已经赫赫有名,一路夺关斩将,功勋卓著,虽不是蒋介石的嫡系王牌部队,但在战斗力方面,绝不逊色于各种军队。19路军在此次直接和日军交锋中显示着顽强的战斗力,在日本人突然袭击的时刻,奋力拼搏,英勇善战,当天就把日本海军陆战队打得晕头转向,从29日凌晨3时许,一度被鬼子攻占的天通庵火车站,在19路军的猛烈攻击下,复归我19路军之手,让深入天通庵火车站的日军陆战队员被我19路军全部歼灭。

这天,日军死伤人数超逾800名,3辆铁甲车被19路军缴获,1辆被毁。日本海军的陆战能量消耗二分之一,再也无法有效压制19路军的战士力量,因此日本军部不断增兵,日军指挥官《1。28事变》海军少将盐泽幸一立即被撤换,改为海军中将野村吉三郎担任,海军中将野村吉三郎也改变不了战争的颓势,在僵持不下之后,改由陆军介入,指挥权由陆军第九师团师长植田谦吉接任,最后以陆军大将、前陆军大臣白川义则担任;三易其帅,数度增兵后日方最后投入兵力超过三个师团七万人;并兼以海空军、战车助战。2月24日,日军决定扩大作战规模,自日本本土抽调第11师团与第14师团组建为上海派遣军,并于3月1日自上海战线后方登陆。

 《1。28事变》事发生后,蒋介石先后命令空军、炮兵部队和第五军增援十九路军并实际到位参战。但蒋介石为增援19路军先后从河南、安徽、江西等地抽调的第十师、第八十三师、第一师、第九师、第四十七师和陈诚第十八军(当时下辖第十一师、第十四师、第五十二师共三个师)等部队,却因为交通问题和红军的牵制,均未能在停战前到位。如蒋鼎文第九师曾奉命驰援淞沪,限于2月20日以前到达,只因交通梗塞,红军又跟踪追击,第九师且战且走,后面的一个旅陷入了红军重围,前锋不得不回师抄击,才避免了全部被歼的危难。第九师在三月七日赶到上海附近的时候,淞沪战争已经结束了。

两国参战军队:日军7万人:第三舰队、混成第24旅团(由久留米第12师团的"歩兵第24旅团"下之步兵第46连队步兵第48连队第1大队组成)、第9师团第11师团第14师团

国军前后共有8万人:十九路军;第五军。

一二八淞沪抗战打得最激烈的时刻,中共中央和中华苏维埃政府即公开发表声明:国民党各派军阀和中国资产阶级都是日本帝国主义走狗,并且极力号召劳苦群众立即进行国内革命战争,要求革命群众把子弹向着抗日的国民党军开枪,号召士兵:杀掉你们的长官,加入红军。

在国民政府军对日作战关键之时,中共喊出这些极左口号,连中共的很多基层干部都表示怀疑这样做是否是帮助日本侵略者,算捣乱国民政府军对日作战的后方。

其实中共中央把《一二八事变》看做是类似俄国十月革命一样的千载难逢的历史机遇(当年布尔什维克就是趁俄国在对德战争中焦头烂额,趁机起而主导革命成功),所以绝不愿错过这个千载难逢的机会,因此极力推动国民党军士兵的起义工作,指示要在上海南京设立革命军事委员会,武装工农组建义勇军,借日本侵略者之手,达到自己建立布尔什维克政权的目的。

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017