注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bytd2009的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

原创牡丹之歌13  

2013-08-14 12:59:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                          

                                     牡丹之乡从军

我的家在东北松花江上,那里有森林煤矿,还有那满山遍野的大豆高粱。
     我的家在东北松花江上,那里有我的同胞,还有那衰老的爹娘。
“九一八”,“九-一八”!从那个悲惨的时候,“九-一八”,“九-一八”!
     从那个悲惨的时候,脱离了我的家乡,抛弃那无尽的宝藏,流浪!流浪!整日价在关内流浪!哪年哪月才能够回到我那可爱的故乡?
哪年哪月,才能够收回我那无尽的宝藏?

爹娘啊,爹娘啊!什么时候,才能欢聚在一堂?

九。一八,九。一八,长白山在流泪,松花江在泣哭;

九。一八,九。一八,那个悲苦的日子里,中国的人丧失了东北三省,东北的老百姓做了亡国奴。

一曲松花江上的哀歌:我的家在东北松花江上,那里有森林煤矿,那里有大豆高梁,那里有同胞姐妹,那里有衰老的爹娘,---

响彻云霄的悲调:爹呀,娘呀,那年,那月才能回到我那可爱的家乡。日本鬼子发动侵略战争的炮火,在奉天城里打垮了中国军队,谣言四起,兵荒马乱,住在骡马大店通铺里的一对父子,惊恐万状的随着逃难的人群走出了奉天城,灾难深重的中国,为什么就没有一块安宁平静的土地,这对说书卖艺的父子俩刚从天津卫,北平城流落到奉天城,浪迹萍踪地父子俩一路说书卖艺来到这大清的陪都奉天城落脚,以为总算找到一块远离战火的静土,在这块貌似安宁的土地上,靠说书拉曲多挣一点辛苦的钱,可是人祘不如天祘,1931年《9。18事变》,日本鬼子侵略的枪炮声,打破了父子俩想在奉天城卖艺苦钱的黄粱美梦。

日本法西斯好战的军国主义分子,发动的《9。18事变》,打破的不仅仅是王敬民父子俩的美梦,而且他们打破了千千万万个中国东北人民完整家庭,打破了千千万万个中国东北人民的安分守己的生活,打破了千千万万个中国东北人民安身立命的养生之所。

绵绵高山苍翠欲滴地流泪,莽莽森林万声怒吼的呻吟,芸芸众生的原野改头换面的变了颜色。王敬民父子俩只得随波逐流地在难民队伍里踏上回家的路,这对王敬民父子俩就是我的爷爷和父亲。

他们亲历了1931年《9。18事变》的灾难,他们看到《9。18事变》的灾难后多少携家带口的老百姓颠沛流离的困苦生活,王敬民父子俩歺风露宿,饱一顿饥一顿的在逃荒路上,看着一路上破旧不堪街道村镇,荒芜的原野和山林,王敬民父子俩一路向南的流浪,历经绵绵千里之途,跋山涉水吃尽了人间饥寒交迫的苦头,王敬民父子俩历经千辛万苦总算走到了家,山东省荷泽地区一个穷乡僻壤的小村落。

荷泽地处中原腹地,有巨龙之称的黄河中游,历史悠久的中华大地,在这里有文化底蕴的厚实。古人曾称“天下之中” 的龙脉之土。相传尧、舜、禹等著名氏族部首领都曾在这一地区有所建树,历史上著名的军事家孙膑吴起,农学家氾胜之、经济学家刘晏、文学家温子升等大批圣贤,都出生在这片土地里,商汤时期的三朝元老伊尹、春秋时期的“一门三贤”冉耕、冉雍、冉求、“商界鼻祖”范蠡从这儿开始经商、历史上著名的黄巢起义就发生在这里、水泊梁山,一百单八将,洋洋洒洒的宋江聚义都发生在这片荷泽的土地上。

荷泽,哦荷泽,多少文人墨客曾经在这里扬名立万,潇洒风流!荷泽,哦荷泽,多少英雄豪杰曾经从这里奔杀在中国历代的硝烟战场!荷泽,哦荷泽,你还是中国著名的牡丹之乡、书画之乡、戏曲之乡、武术之乡和民间艺术之乡。

从奉天逃回荷泽的王敬民父子,我的爷爷,我的父亲。

我的父亲王永明于1916年出生在牡丹之乡的山东省荷泽地区,我的爷爷就是农村中典型的民间艺人,因为父亲在家排行老大,自小就随爷爷王敬民闯荡江湖, 挑起家里生活的重担,爷爷王敬民虽然文化不高, 但是拉得一手好二胡,说三国, 道水浒, 公子佳人武侠书, 凭借自己这点班门弄斧的功底,去过大都市北平,走过热闹的天津卫,闯过关里关外, 后来专门在东北奉天山东的老乡群里讨生活。

父亲王永明自小受牡丹之乡民风乡气的熏陶,伸拳踏腿,爱好武术,深受当地爷爷的好朋友,有名的武术大师喜爱,经武术大师免费点播和精心训练,虽然没有钱上过学校,却学了一身扎实的武术功底,七八岁开始跟着爷爷在外面走南闯北,闯荡江湖, 爷爷说书卖艺, 父亲帮着爷爷是摆场子,翻跟头,叩头要钱, 从小就吃尽千般苦,练成了一身摸爬滾打的硬功夫,虽然不识字,但见多识广,机智灵活.

亲历过《9.18事变》的爷爷和父亲,对日本鬼子侵略中国战争的暴行深恶痛绝,对《9.18事变》带给中国人民的苦难有切肤之痛。所以当1932年黄埔军校毕业的李振清,王永明的表哥路过荷泽之时,人生就发生了变化,当时担任国民革命军,第40军,39师,115旅,229团,一营一连连长的李振清,骑着高头大马,威风凛凛地来到村里看望大舅王敬民,恰巧在村边看到生龙活虎的表兄弟,正在操练武功,李振清表哥见了英姿飒爽的表弟王永明,心里不知有多么地喜爱,就向大舅王敬民提出要带表兄弟王永明参军入武的要求,爷爷本来不同意父亲去当兵打仗,因为家中只有两个儿子,老二王永宽是个瞎子,这个家以后要靠老大王永明撑起,由于对日本人的愤恨,王敬民听外甥李振清告诉自己:大舅,我们40军一直是以日本人为假想敌的军队,《9.18事变》以后,这支军队更是时刻以打败日本鬼子而训练着,特别是《9.18事变》以后,40军的军长庞炳勋率先提出“临作战死鬼,不作亡国奴” 向国民政府请缨抗日的呼唤,并联络宋哲元等一批西北军名将联名上书,要求抗日的决心。

王敬民了解了外甥李振清部队的行情,出于对日本鬼子的愤恨,答应了外甥李振清的要求,同意我的父亲王永明随外甥当兵的要求,从此王永明踏上艰难曲折,九死一生的军旅生涯。

                                        

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017