注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bytd2009的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

原创第四章初露锋芒  

2013-10-16 07:51:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 沈恒昌根据自己所获得的知识,在自己办的学堂里尽心尽力的努力发挥,每个人的事业初创阶段总会是举步维艰,沈恒昌的学堂也是这样,但他肯动脑筋,加上家底殷实,才力丰厚,三个月就让学堂按部就班走上了自己发展设计的轨道,一但有了事业起步的顺利,年轻的心里都会有一絲自己的梦想和渴望,课程和讲学在不断的摸索中编排的仅仅有序,沈恒昌更喜欢和自己相仿年龄的大班男女学生相处,以获得一个男人被人观注和兴赏的自豪。

     这是自家办的学堂,学堂的大门一关,有点不象学堂,到有点家的感觉,所以学生们有点象在家的味道,说学堂吧,他又全然没有正规学堂的规规矩矩,师道尊严,有板有眼,说不是学堂吧,教书育人,各门书籍样样俱全,学堂的教育方法,讲课授学的习惯全凭年轻的老师,沈恒昌的想象力去发挥,他没有一点老学究的架子,和学生们打成一片,他不象那些老学究们高高在上,摆在出一副吓人的架势,管你能不能学得进去,只要你错了有理三板子,无理板子三,逮着错处就打,方显出老师的威严,沈恒昌不是这样,经过半年的教学摸底,各人的智力,性格,爱好摸得八九不离十,他是因人而易,帮教结合,旁敲侧击地进行教学,渐渐地摸出一条独特的教学方法,世界上有许多事都是会者不难,难者不会,有的人是事倍功半累得要死,有的人是事半功倍来得容易。

     沈恒昌就是这样,教学要找巧门,一,让学生要会死记硬背,把知识学到肚子里。二,让学生要有热爱学习的兴趣,追根究底。三,让学生自己想学,自觉学习。有了这三点不怕你不会,学习不就是多认识几个字吗?只要你有兴趣了就想学习,提高学生的兴趣就成了第一要素,建立了第一要素就产生了热爱的观点,有了热爱的观点,不让学生死记硬背,学生还不高兴呢。因此沈恒昌按照自己的好恶,选择自己喜欢的课题,根据大班和小班学生不同的心理在班上灌输不同的知识;小班用神话故事开路,大班用爱情故事导航,搞得学生不让来学校上课都不愿意,那个时候的学堂那有象沈恒昌这样教课的,沈恒昌别出心裁的规定,想听课可以,必须每人每天要学多少生词,学生为了听故事,为了增加自己的听写能力,每人一回家就踴跃背书学习,看得是家长心中暗喜,学生们对沈恒昌交待的生字生词,愉快积极的背诵下来,每人每天不辞辛劳地把背诵的字词汇报给老师,日积月累,学生们大有进步,沈家学堂办得风声水起,沈恒昌在白浦镇上也颇受邻里乡亲的好评。

     白浦镇可是个物宝天华的地方,享誉中外的美食让人留念忘返,黄酒、茶干、鱼圆、黄芽菜是白蒲镇四大传统的特色食品;白蒲黄酒距今有几千年的历史,素有“液体面包”的美名,有“南绍兴、北白蒲”之称;白蒲黄酒采用纯稻米酿造,工艺独特,白蒲茶干,古名酱乳干,为白蒲一绝。清乾隆皇帝巡视江南,途经白蒲,品尝白蒲茶干后,拍案叫绝,欣然提笔,御批题道“只此一家”,以此褒扬。

     翻开1600年的华夏史册,白蒲镇是人文荟萃,名流接踵,古称“通如文风莫盛于蒲”,古时长巷深院多居书香人家;清代白蒲镇有志记载,古白蒲人家黎明即起,书声琅琅,既昏不辍,秉烛夜读已蔚然成风,这样的文化氛围孕育了白蒲镇一代又一代文化名人。仅清代中叶蒲塘儒林中脱颖而出者有进士9人,举人39人,任官至13个省市共118人。其中著名的文化名人有:清朝学者、诗人姜任修,为官清正廉明,人称“白面包公”;清都察院左都御史沈岐,曾任咸丰皇帝的老师。蒲塘文化吸引了众多文化名流,清知名学者、诗人袁枚、“乾隆三大家”中的蒋士铨、赵瓯北、享誉文坛的名士郑板桥、李鱓等都寓居白蒲镇,点评文章。今天由白蒲镇走出去的专家学者、教授名师更是遍及海内外。海军少将、流体力学专家郑学龄,为军内十大知名教授;白蒲镇距上海仅122公里,具有通江达海、承南启北的交通优势。

      当年由于战乱纷呈,军阀割据搞得人民穷困不堪,没有多少人能上得起学,文肓是遍地皆是,有文化的廖若晨星,能到沈家学堂上课的那一个不是名门望族孩子,富贵人家子女,沈家大院显赫一方,也有居高临下之势,沈恒昌在一片赞扬声中当然会自鸣得意,毕竟是十四,五岁的小大人,他那能象六,七十岁的老学究遇到表扬赞赏之词能四平八稳,稳如泰山。

    人啦,一有了名望就会受到众人的亲睐和拥戴,特别是那些眼光浅薄的女人,更是会趋之若鹜,女人那一双双水淋淋的眼睛,无时无刻不在观注着沈恒昌,小大人似的沈恒昌如众星捧月,怎能不心花怒放呢?人们常说眼睛是通向心灵的窗户,久而久之,在那么多注视的眼珠儿里,沈恒昌捕捉到一双柔情似水的眼睛,这双柔情似水的眼睛渐渐融入沈恒昌的心扉。

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017