注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bytd2009的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

国民三军浮沉17  

2014-11-03 16:12:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
倡导起义,摇旗呐喊
保定北洋武备学堂是个汇集中国军政两界精英的地方,孙岳在保定北洋武备学堂学习期间,如鱼得水,暗地里联合一批反清的志同道合学友,在孙岳暗中联络下,一批反对滿清的汉人学员,在北方地区组成一支不怕死的铁血团组织。他考中秀才后,路见不平,拔刀相助,锄暴安良的状举,风传的更让许多名人甘拜下风。
1905年孙岳以优秀的成绩保定武备学堂速成班毕业,毕业生的分配的基本要素当然是根据成绩优劣,被北洋军队各镇相继录用,由于孙岳异常突出的表现,受到当时北洋军队中精锐之师北洋陆军第三镇刚刚接任统治的曹锟器重,1905年北洋陆军第三镇统治段琪瑞调任北洋陆军第五镇统治,北洋陆军第三镇的统治由曹锟接手,孙岳被曹锟要到自己的北洋陆军第三镇任炮兵排长,不久曹锟却得孙岳的人品和才干不可多得,提升其为三等参谋。
北洋陆军第三镇是北洋军队中最精锐,最能作战的部队,这支师级建制的军队中承经汇集徐世昌,王士珍,段琪瑞,曹锟,呉佩孚,孙岳,庞炳勋等等一批叱咤风云的人物,这支军队产生了两届总统,总理,大元帅,上将一级的总督军官和省长大人,在中国五千年文明史军队,可谓前无古人,后无来者的一支典型豪华的军队。

19058月,孙中山与黄兴等人,以兴中会、华兴会等以反清为目标的革命团体为基础,在日本东京创建全国性的资产阶级革命性质为目的同盟会,孙中山被推举为总理,他所提出的驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权的革命宗旨一帮革命者采纳为同盟会纲领。当年留学日本的第六镇统制吴禄贞 (湖北云梦人,1897年在日本加入兴中会1902年回国从事革命活动)、第二十镇统制张绍曾 (河北大城人,早年,倾向革命)和第二混成协统领蓝天蔚 (湖北黄陂人,1904年入同盟会)毕业于日本陆军士官学校,时称士官三杰 1906在他们三位人回归建制,在他们三位的影响介绍下,北洋陆有许多人被招揽在同盟会的组织里,孙岳秘密加入中国同盟会。

光绪三十三年(1907年),孙岳又入陆军行营军官学堂(后来的陆军大学)第二期速成科进修,毕业后仍回北洋第三镇,任第九标第三营管带、二等参谋兼陆军行营军官学堂将校研究所教官。

1904年与孙岳在比武场上一决高下的庞炳勋,报考了东北讲武测绘学堂,1907年毕业于东北讲武测绘学堂的庞炳勋,追随孙岳在清军第三镇充当测量官,被孙岳发展为同盟会会员。同年毕业于保定陆军速成学堂测绘科的吴佩孚,在曹锟北洋陆军第三镇任协统,故工作颇有成效,也一直受到曹锟重用

孙岳在北洋军阀的军队中结识了一大批反对满清王朝的斗士,二十镇中之王金铭 (第二十镇七十九标一营管带)、施从云 (七十九标二营管带)、冯玉祥 (第八十三标三营管带),在孙岳的努力和筹划下,驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权为宗旨,一场以推翻满清王朝为目的的军事计划正在风凛凛的北洋军展开,以袁世凱汉人为伍的新军中暗暗酝酿,就象地底下湧动的一股蓄力量的溶岩,只待时机成熟,一场惊天地,泣鬼神的火山大爆发华夏的大地上喷湧而出。

孙中山创立的革命是历史的潮流,潮涨潮落,风起云涌,这就是一场革命,一场随时都会掉脑袋,随时都会献出生命的革命,位浑身是胆的孙岳不怕,谁都知道孙岳是力挺起义的坚决反清斗士,孙岳的所言所行,让同盟会的战友默认不久孙岳在中国同盟会的位置有了变动,孙岳成了北方区域同盟会的主要领导人之一。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017