注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bytd2009的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

国民三军浮沉20  

2014-12-14 22:38:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

滦州之变    

    河北省的唐山地区有个滦县,滦县有个滦州镇,滦州镇地处京畿,紧邻滦河,是通往东北三省的交通要道,一个经历了千年文化滋养的历史名州,同时也是契丹、鲜卑、女真、蒙古、满、汉多民族的聚集地。1911年滿清政府决定在直隶永平府 (府冶在今卢龙)举行第三次秋操(军事演习)。操演军队沿北宁铁路 (今京山铁路)东西会进。东路是以汉人为主的新建陆军,军咨使冯国璋为总统官,第六镇 (相当今之师)统制(相当师长)吴禄贞和第二十镇统治张绍曾副总统官。东路军包括第四镇、第六镇·第十三混成协 (旅)和第二十镇,自东北开拔驻山海关至滦州一线。西路军是以满人为主的宫廷禁卫军,皇族大臣舒清阿为总统官,军官田献章、哈汉章为副总统官。西军包括禁卫军的第一、二、三混成协,由通州开拔驻丰润开平一线。双方兵员共7万多人,载涛为秋操大元帅。拟1010日(农历819日)两军开操,初战西军退却至石佛庄。12日两军再战,西军仍败,退却在古冶14日西军转守为攻,直胜东军,东军退却到坨子头、柏树庄。15—17日两军"议和"18-19日举行阅兵式,20日罢操。从此显示满强汉弱,维系专制统治。参加演习的第六镇统制吴禄贞 (湖北云梦人,1897年在日本加入兴中会1902年回国从事革命活动)、第二十镇统制张绍曾 (河北大城人,早年留学日本,倾向革命)和第二混成协统领蓝天蔚 (湖北黄陂人,1904年入同盟会)同毕业于日本陆军士官学校,时称士官三杰,三人密决于开操之时,以实弹攻击西军,扫清禁卫军后整军入京,直取首都。并密约武汉同时举兵,使清廷首尾难顾。

不料,1010辛亥革命武昌首义成功,成立了湖北军政府黎元洪被推为大都督,建立国民元年。清廷上下顿时惊慌失揩,遂急令永平秋操立即停止,并调集各部南下武汉,镇压武昌起义的革命军以满人为主的西路军陆续回京,以汉人为主的东路军,其将领倡兴革命之举,亦被清王朝政府得知。二十镇中之王金铭 (第二十镇七十九标一营管带)、施从云 (七十九标二营管带)、冯玉祥 (第八十三标三营管带)等革命派极力敦促二十镇统制张绍曾即刻举兵,响应南方革命行动。反对派潘榘楹 (山东济宁人,标统)、范国障(天津人,二十镇标统)等人则力主赴湖北武昌镇压起义的革命军。此时张绍曾收到彭家珍(金堂人,曾任云南新军第十九镇随营学堂管带兼教训官、天津兵给司令部副官。后加入同盟会)的急电,要张绍曾在滦州扣留由彭家珍负责押运支援南方镇压革命军的军火。张绍曾见电即刻行事,共截获枪5000支,子弹500万发。

张绍曾截获军火后,以为实力大增,逐于12电奏清廷,实行兵谏,提出废除内阁,速开国会,表示只要实行立宪,即可停军不发同时提出改革的十二条政纲:

大清皇帝万世一系。于本年内召集国会。宪法由国会起草,以皇帝之名义宣布之,但皇帝不得加以修正或否认。缔结条约及讲和,由国会取决,以皇帝之名义行之。皇帝统率海陆军,但对国内用兵时,必经国会议决。不得以命令施行就地正法,格杀勿论之事。特赦国事犯。组织责任内阁,总理大臣由国会选举后,以皇帝敕任之,其他国务大臣由总理大臣推荐任之。皇族不得为国务大臣。国会有修改宪法之提议权。本年度预算未经国务议决,不得适用前年度之预算支出。凡增重人民之负担,须由国会议决。宪法及国会法之制定,军人有参与权。(李剑农《戊戌以后三十年中国政治史》第111页)

在滦州兵谏的同一天,山西民军杀死巡抚陆钟奇宣布独立,给清廷以极大威胁,满清王朝于是不得不答应《十二条政纲》,把严惩改为嘉奖,说张绍曾忠勇体国赏给侍郎衔,并以皇帝名义下《罪已诏》,宣布开放党禁,释放政治犯,撤销皇族内阁,维新更始,实行立宪,还以滦州兵谏的十二条政纲为蓝本,起草了宪法,称为《重大信条十九条》。清廷一方面假意奉承,暂避兵锋;一方面紧张部署,露出杀机。任命张绍曾宣抚大臣,南下长江一带,调离滦州,削去兵权。将曹锟统治的第三镇由东北调至廊坊,切断了张、吴二队会合的可能;第三镇第九标第三营管带孙岳,因积极响应革命,被吴佩服监管而失去自由,清王朝将滦州以西的车皮全部集中于京,以防滦军乘车西进。117日调第六镇统制吴禄贞署理山西巡抚,削去兵权。当吴行至石家庄时,清政府派人将其暗杀。又收买潘榘楹代张为第二十镇统制,接着把二十镇分散调开,化整为零。将七十八标调往关外,将七十七标移至锦州,第八十标开到临榆 (抚宁),滦州只剩标统(团长)岳兆麟所率领的第七十九标团部及三营驻扎在滦州车沾,一、二营驻扎在滦州北关直隶第三师范学校院内。革命派骨干被各个分散。

张绍曾认为吴禄贞一死,应援断绝尽成泡影铤而走险,徒取败亡;另一方面,他又轻信于清廷所颁布的《十九信条》,认为朝廷锐意维新,定卜可达希望,因此,交出兵权,避居天津 (后被政敌所害)。滦州兵谏宣告失败。

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017