注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bytd2009的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

原创第十四章离家投军  

2014-02-14 19:49:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界上一切都是假的,唯有生命才那么真实,生命就象那盛开的花朵,她活泼可爱,绽放着美丽,绚烂的风彩,可小鸭子的生命竟那么的短暂,她的离世给沈恒昌的打击太大了,小鸭子那精美的生命,一直流连在沈恆昌的脑际,是的,她如同一首清新流畅小诗,在沈恆昌的脑海里流淌:十六少女一支花,十六少女人人夸,十六少女颜如玉,十六少女娇天下.一个十六岁少女呀, 我的小鸭子你怎么能就这样,你怎么能就这样匆匆地离开我走啦;黄浦江水黄又黄,涛涛江水恨长安;明知青春美少女,老天尽收心何堪.

        伤心的沈恆昌哭着想:大上海,小巷头,问君能有几度愁?惶惶东流浦江水,恰似一江春水向东流。

        沈恆昌在小鸭子的墓前的哭得昏天黑地:举杯明月邀不住,低头故乡思亲人.哭不尽的相思泪,念不完的意中情.梨花一支春戴雨,篱篱树梢两行泪.沈恆昌在奶妈和保姆的帮助下,心不干,情不愿地安葬了可亲可爱的小鸭子.回到家里,面对小鸭子遗容照片, 沈恆昌思虑万千,想当初, 和小鸭子一见钟情;思相会,妙语连珠;情相投,心猿意马;意相亲,如痴如醉.现如今,人去楼空茶巳尽,悲切,悲切.见物思人心中痛,触景生情更伤心,人非草木,孰能无情,沈恆昌是茶饭不香。

        小鸭子这一死过去就是两三个月,1937月是个不安定的年月,沈恒昌带着小鸭子四处求医问药也没能搅挽留住小鸭子的生命,这一番折磨让沈恒昌带出来的钱,花得所剩无几,沈恆昌为了小鸭子和自己留下的女儿,决定外出讨生活,他把剩下的钱全交给王嫂,把女儿拜托给王嫂,让她好好地照顾女儿,带奶妈安排好生活,他要出去讨生活。

        中国人的历史,从个人到家庭、从民族到地域、国家乃至世界都脱离不了时代变化,给个人代来的命运,这就造成了每个人千变万化自身的历史。沈恆昌从来没有找过工作,在这四处寻找工作的求生路上,沈恆昌跑了很多地方都因为不满意而没能成行,因为人们不了解他,他也不愿干下等人的工作,在那文盲遍地社会上,沈恆昌不难找到工作,但找到自己滿意的工作还是比较困难,实际上一份工作完全会改变一个人的命运,沈恆昌有一天从上海的大公报的报纸上看到一则军队扩招的启事,沈恆昌从未与军旅打过交道,这次就决定到军队碰碰运气。沈恆昌去了上海郊外一处兵营去报名,在兵营处不想见到自己的表哥钱鹏程,人生无巧不成书,沈恆昌落难时竟然会碰到自己的大表哥,升为军队营长的钱鹏程,大表哥身材魁梧,钱鹏程见了沈恆昌也喜出望外,看着自己的这个当过老师的表弟一个劲地说:表弟呀,没想到,实在是没想到,作先生的跑到我们军营来混了,我们营正愁没司务长人选,都是没有文化的人呀,你来得太好了,给我当司务长怎么样。沈恆昌正象个无头苍蝇满天瞎飞,听表哥这样一说,立马答应下来,随钱鹏程到了兵营。

        

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017