注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bytd2009的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

国民三军浮沉4  

2014-08-25 21:36:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虎出高阳,龙行天下二

喜事飞报到家里,西庄村百姓都为老孙家出了个秀才而兴高采烈的祝贺,乡亲们锣鼓喧天,孙岳的父亲孙迈唐当然十分高兴,作为父母谁不盼儿子有出息了,自己多年的辛勤付出总算有了收获,如龙似虎的儿子给自己和乡里争了光。知子莫如父,孙迈唐知道儿子自幼喜欢武术骑马,但家里並不富裕,无法满足儿子的奢望,在孙岳考中状元后,在亲朋好友来贺时,孙迈唐举全家之资,为儿子买了匹白马,孙岳如愿以偿,深深拜谢父亲及亲朋好友,意气风发地赴保定坐官上任去了。

人逢喜事精神爽,孙岳一路行来无拘无束,行之保定城外,猛然间看见路边一处树林里,有一位村民正欲上吊自杀,好生奇怪的孙岳立即勒马进了树林,有道是救人一命,胜造七级浮屠,孙岳抢先一步把村民从树上救了下来,孙岳问道:兄弟,我看你年纪轻轻,有何过不去的坎,光天化日之下,让你在此自寻短见。

这是位走投无路,悲痛欲绝的农民,被孙岳从树杈的绳索上一下轻而易举地抱了下来,农民抬起头来瞧见孙岳白衣白马,衣冠楚楚,不同凡响,有贵人之相,逐向孙岳叙述:客官大人,本人姓王名刚,自己一家住在徐水县南阳镇北的王村居住,祖祖辈辈依靠种地为生,从不与人为过,只求安安稳稳,可我们徐水县南阳镇上有户滿清王府遗老遗少的后代,依赖王族的庇护,官场的偏袒在乡里称王称霸,地方上没有人家不畏惧南阳镇上的王府遗少,今年我们一家难得到南阳镇上赶集,不想自己的妻女竟被狗日的王府遗少相中,他们仗着有官府的撑腰,命令打手硬把我的妻女强行虏去,逼我妻女作他家下人,现在就关押在他们的家里,我们一家坚决不从,但是胳膊拧不过大腿,王府遗少人多势众,我们一家无权无势,父母年迈体弱,经这么气恨交加,早早离开人世,打手又如狼似虎,逼得我不得不离开家园。

我无奈到保定府告状,官府一听是告滿清王府的后代,谁也不接我的冤案,堂堂直隶保定府都不能为我伸怨,维持公道,还有什么官府的衙门朝南开,有理无钱莫进来,我是身无分文的农民,根本不予理睬,我真是上天无路,入地无冂,叫天天不应,叫地地不灵,活不能救妻女,不能让父母平安,我活着还有什么意义。

孙岳听了此事之后,眼瞅着一位本分的农民,就这样被王府的遗少,被邪恶的打手,被腐败的官府,被无理的世道逼到走投无路之地,本来就对满清王朝反感的孙岳,心中立即腾起满腔的怒气,看看眼前这位寻死觅活的农民,孙岳同情这位遭遇不幸的农民,把带到一处背静的饭店,孙岳在饭店里买了些吃食,对农民兄弟说:王刚,你把恶人的家庭地址仔细说给我听听。

农民说:客官,我只知道恶霸地痞家的宅院,就在南阳镇上,是一所最豪华的四合院,你一去就能看到门口打手护院,牌匾高挂,至于家里多少打手,一些情况我真不清楚。

孙岳也不想为难这位受灾受难的农民,诚心实意地安慰道:兄弟,你不用怕,你今天遇到我,算你找对人了,有我孙岳在,我决不会让这些乌龟王八蛋在这个世上安身!我最恨的就是狗仗人势王府衙内,以疯作邪的王八羔子。

王刚一听孙岳这样说,卟嗵一声,跪拜在孙岳面前,连连给孙岳瞌头,说道:恩人呀,青天大老爷,你的大恩大得,我没齿不忘,今天你为我报仇雪恨,我这一辈子为你做牛做马,也报达不了你的恩情呀。

孙岳说:王兄弟,你小声点,快别这么说,千万不能让人知道这事,误了我为你复仇的大事,我可不用你报达,你过几天只管回你的家乡,我定会把你的妻女从恶霸的魔掌中救出,不杀这类恶魔,我孙岳誓不为人。

血气方钢的孙岳,放弃自己大好的前途,还当他妈什么官!还走他妈的什么任,不能为民除害,干脆回家种地,孙岳即刻调转马头,星夜兼程地赶往徐水县南阳镇奔去。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017