注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bytd2009的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

国民三军浮沉7  

2014-08-25 21:48:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

躲逼祸端。五台出家一

山西省五台山是中国五大佛教之一,台怀镇的大显通寺相传始建于东汉时期,它是我国最早的佛寺盛地。东汉永平十一年(公元69年),汉明帝便从西域请来印度僧人摄摩腾和竺法兰,此二人在京都洛阳建白马寺;这是中国建佛寺的开端。同年,摄摩腾和竺法兰路过五台山,被五台山巍峨雄壮的气氛所折服,被五台山苍翠秀美的山林所迷惑,立刻奏明汉明帝,建议在这里破土动工,建立庙宇,并得到崇拜佛教的汉明帝恩准,揭开了五台山,佛国天地的历史上篇章,大显通寺是五台山年代最为久远的寺院之一。

北魏时期的孝文皇帝崇尚佛教,对年代久远庙宇陈旧的五台山大显通寺予以修缮建扩。现今保存五台山大显通寺的建筑,主要建于明清两代盛世时期显盛耀祖的光环。

中国二千年来王朝频繁更迭,往往是一朝君子一朝臣,每一任的开创新基业的国君,为了巩固新生的政权,竖立集权的威信,对前朝的影响和势力,一律采取泛杀无故的政策,特别是满清王朝,为了杜绝汉人复国的梦,到处追杀各种反滿人士的儿孙,多少正义的仁人君子,为了逃避满清政府的追杀,离乡脊背景,身居山林,地处深山绝岭的寺庙,自然成了反对满清朝廷人士的避难处。地处福建省,莆田市在西天尾镇北部,层峦叠嶂中的九莲山麓中的南少林寺,因在反清复明斗争中与天地会有着千丝万缕的联系,被满清王朝深为忌恨,清朝初年即纵兵追杀,豪华殿宇被滿清官兵彻底焚毁,从此莆田南少林寺湮没于无情烽火的历史烟尘中。

中国是个地大物广,人口众多的国家,可中国历朝历代的开创人,举着光明正义的大旗,宠四海之心,唯有满人借鱼翁之利夺得华夏彊土,建立大清帝王霸业,实际上的当权者,多为小肚鸡腸,心胸狹窄,极度排斥以往前朝的辉煌历史,唯我独尊的偏见,大肆颠覆和破坏前朝历史的遗迹,五台山大显通寺至今能保存完好,在中国本身就是一个神化般的奇迹。

原因归纳有几,其一,文能服众,五台高僧智圆行方,道行深厚,知书达理,通晓五经,切人心脉,各色人等顶礼膜拜。其二,兵荒马乱,豪强林立的动荡年代,守寺的武僧武艺高强,让北方各派盗贼强人望而却步。其三,崇山峻岭,交通不变,人员稀少,不藏垢纳污,不得罪官府豪强。其四,世外桃源,有神炅的福音庇护。

1902年5月,一位骑着骏马二十岁左右的年轻人,穿越层层山林,跨过陡峭的山壁,风尘仆仆地来到五台山的寺庙,没有良辰节日的大显通寺是无比的冷落幽静,只见空无一人的大显通寺门前的一块场地上,两个年轻的武僧,轻移脚步,舞动双拳,打斗在一起切磋武艺,见有人从远处而来,立即收起手脚迎了上去,只见英姿飒爽的年轻人,一抬腿,一个鸽子翻身从马上飘然落下,双手合十,有礼有嘉地说道:兄弟在上,小弟多有打扰你们的练功。

两个年轻的武僧还礼后,其中一位问道:阿弥陀佛,施主,有客从远方来,不必拘礼,需要什么帮助,当说无妨。

来者正是年轻力盛的孙岳,自从在徐水作下惊天大案,为逃避官府追杀,快马加鞭,绝尘而去,尤如天马行空的俠客来到五台山里,此时牵着马的孙岳对两位武功高強的僧人彬彬有礼的说:兄弟,烦请通报寺内住持人方丈法老,我是来投寺庙剃度修行,万望二位通报一下。

两位僧人看了看孙岳说:施主,我们大显通寺不是什么人想来就来的地方,你想到我们大显通寺出家当和尚,不凭本事,我们这儿的僧人可容不下你,随便什么人都可以大显通寺出家当和尚,你也太小看我们大显通寺的僧人了。

孙岳心想两个年轻的武僧说得确实有礼,何不以武交友,让他们通融一下,也能让自己在寺庙里有一席之地,孙岳说:兄弟,刚才我见你们二位耍的一套少林挙真有功力,能不能让我跟二位学习交流。

武僧一听,两眼顿时放出光泽,愉快的说:看来施主也是武林中人,我们天天在这儿练功,还没有展示过自己的武技,领教寺外的武友还是头遭。你要能过我们俩的这道关,我们定会考虑通报我大显通寺院的最高法师。

孙岳笑笑道:兄弟,那我就会会你们两位朋友。

其中一位僧人双手一个招式说:施主,请。

孙岳仔细观察了一下说道:兄弟,两个一齐上吧,没有金刚钻,不揽瓷器活。

两个年轻的武僧相互看了一眼。一左一右摆开了骑马蹲裆的架式,

孙岳一瞧二位和自己学的一路少林拳,少林拳的要领双方尽知,手眼身法步,拳打一条线,当然师傅领进门,修行在各人,有的人修行一辈子没有长进,有的人悟性很高,深得少林拳法深厚要义。

孙岳天生就是拳师的材料,堂堂正正的人中豪杰,他深得少林精髄,只见孙岳斗两位年轻的武僧时:佯攻实退有虛招﹐似退实进机抓牢﹐虚实兼用功力厚﹐刚柔相济任逍遥﹐乘势飞击蹬北腿﹐出手无情显英姿﹐击其要害有妙招。

一番打斗下来孙岳将左手握住一位,一抬身嘴里喊了声:去。翻回身右手一运气,将另一位僧人被摔了出去,孙岳滑前一大步,将两位武僧扶起口口声声地说:失礼,失礼,多有得罪。

两位武僧不约而同说道:施主,真是好功夫。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017