注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bytd2009的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

国民三军浮沉8  

2014-08-25 21:52:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

躲逼祸端。五台出家二

孙岳回身牵扯着白马,随两位武僧跨进寺庙门内,行间一位僧人好心地对孙岳解绍大显通寺的最高住持人,普济大法师长老,熟读经书,有经天纬地之才,最爱惜有文化的读书人,施主武功高强,不知文化如何,如能写一首好诗,我们给崇拜的普济大法师过目,不是更好。

孙岳听说此事,对武僧说:二位兄弟,烦你们拿笔墨纸砚,胡写乱画两句,请普济大法师指导点播。

两位武僧将孙岳引进一偏房,房中文房四宝齐全,孙岳即刻坐在案头,平定一下情绪,挥笔工整地写道:愚昧不知家国累,有识方觉天下痴,满目腐败汗奸勇,不除满夷难做人。

两位武僧请孙岳在偏房暂坐一刻,他们将孙岳包焦笔墨的诗词,捧进普济大法师的方丈屋里,普济大法师见两个弟子捧着笔墨未干的墨,刚想说两位武僧放肆,只听两位弟子跪拜道:普济法师在上,我们俩今天迎来一位骑白马,穿白衣潇洒的施主,要来寺中修行,我们俩试了一下,其人可谓武功了得,一顿拳打脚踢下来,我们两人竟然同时败在他的手里,这是我们让他写的文词,请师傅过目。

普济大法师听两位徒弟这样说来,十分意外,急忙观看这位施主的墨宝,不觉让普济大法师眼前一亮,好一手入木三分的隶书字体,只见环头燕尾,燕不双飞,腰身紧凑,五指分开的奥妙,分寸掌握相当到位,再看这一首诗,意味深远,立即对徒弟说:快请这位不速之客到我的方丈来。

普济大法师暗暗地品道:愚昧不知家国累,有识方觉天下痴,满目腐败汗奸勇,不除满夷难做人。这不是一首彻头彻尾反对滿清政府的诗,而且是要推翻腐败的清朝政权,建立汉人天下的誓言。普济大法师心想这个人我得好好瞧瞧。

孙岳在一位僧人的引导下,翩然而至普济大法师的方丈。另一位僧人在普济大法师的安排下端来了丰盛的斋饭。普济大法师就请孙岳在自己的斋堂同时用饭,以示对其的喜爱,孙岳确实饿了,表示谢意后狼吞虎咽地吃了起来。普济大法师这时静静观察这位眉清目秀的青年人,见其仪表堂堂,帅气可佳,散发着武学能人的豪爽气概,觉又有儒学气势的文人风范。普济大法师慧眼识珠,一眼便能看出来者身上隐隐的杀气太重,有命犯太斗之灾。

饭后,普济大法师请孙岳洗毕安静后,屏去其他人,两人在禅房坐定,普济大法师问明孙岳姓名,年龄,家住何方,由此引开话头,普济大法师道:阿弥陀佛,老纳瞧施主文功武略,绝非等闲之辈,你可知你的诗文有杀头之罪。

孙岳慌忙施礼道:普济大法师明鉴,小人自不量力,胡写而为,望高僧指明方向。

普济大法师道:要老纳指明方向不难,你可得向老纳招出实情,我大显通寺院却不是世间邪恶之人的避难场所,而是谦谦君子的栖身之地。

孙岳看到坐在自己面前的大显通寺院普济大法师,是个慈眉善目,仪态万方的大主持,道骨仙风,神态凝重,让人敬畏不已,孙岳立即跪拜在普济大法师面前,叩拜了三个大礼,说道:晚辈不懂礼节,有过失之处,望方丈主持大人多多谅解。然后栩栩如生说道:大法师在上,客家人从不打隐语,方丈主持大人,在考取秀才以后,由于自己年青气盛,好打抱不平,徐水县作下惊天大血案,在地方上惹了官司,特来五台山大显通寺避难,望方丈主持大人包容海涵,不知方丈主持大人能否接纳在下,在此渡过难关。

孙岳洋洋洒洒说出许多事项,普济大法师听得清清楚楚,一个水浒传中鲁智深这一倒拔垂柳的人物闪现在大师的脑海,鲁智深是失手三拳打死镇关西,出逃来到五台山暂避,这位孙岳又是杀人外逃来五台山避祸有异曲同工之妙,一个叱咤风云星将,要活跃在新的历史篇页。

第二天普济大法师亲自住持操度孙岳剃发修行,命僧人为孙岳定制和服迦裟,招为自己关门弟子。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017