注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bytd2009的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

国民三军浮沉9  

2014-08-29 11:35:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

躲逼祸端。五台出家三

世上有许多事说来奇巧,人以群分,物以类聚,普济大法师自从知道孙岳的来历,就不把孙岳当外人,普济大法师除了每日的参禅练经之外,就与孙岳在禅房谈古论今,中国众多的民间奇才,武林高手出自庙堂高僧,常言道:拳不离手,曲不离口,对于六心轻静的和尚道士,扎实的功力与固神的研磨,创作出了实用的武功秘笈,少林拳法,张三丰的剑术,艺术畀的大师,出类拔萃石涛巨匠的画风,不胜杦举。

高堂大寺庙的主持人,基本都是德高望重,知识渊博的长者,大显通寺的普济大法师,就是当代主持人中的真人,普济大法师谦谦恭候,善善待人,让人感到无比亲切,孙岳被普济大法师经常邀约在禅房谈笑风生。人类的世界无外呼两种性别,女人的论点,家长里短,儿女情愁,观注的男欢女爱,风花雪月。男人的思维里,刀光剑影,电闪雷鸣,凝视着历史的沧桑,战争的风云。

在普济大法师的禅房,孙岳和大法师从清兵入关谈起,多尔袞,阿济格等清军将帅在中国神州大地作下多少伤天害理的惨剧,不就是为让汉人臣服,清军统帅多铎率十万军马围困扬州城池,不断派明降将劝降守城的史可法,扬州守兵仅有万余人,可谓敌众我寡,民族英雄史可法说:我为明朝首辅,岂肯反面事人?他首先招集诸将说出自己的心愿:吾誓与城为殉,城亡与亡,我意已决,即碎尸万段,甘之如饴的民族英雄气节。被俘后宁死不屈,却为人民求情:但扬城百万生灵,不可杀戮!可清军破城以后,清军统帅多铎竟然纵兵烧杀掠劫十日,血淋淋地杀了汉人八十万,这是清军屠城的沉重历史一页。

孙岳和普济大法师共同谈到对恶贯满盈的吴三桂看法,吴三桂用汉人的鲜血获得滿清统治者的信任,就是这样一个人物在反叛清朝之初,汉人还纷纷响应,广东平南二藩和吴三桂在各地的党羽如四川之郑蛟麟、谭弘、吴之茂,广西之罗森孙延龄,陕西之王辅臣河北之蔡禄等也先后揭起反叛满清的大旗,一时之间,形势对吴三桂非常有利。 吴军乘锐连下贵州、湖南、衡州,福建靖南。在吴三桂看来,自己军队的战斗力远胜八旗,可以争取广大汉族士民的支持,他完全可以疾行渡江,全师北向奠定打败满清的军事局面,然而兵力强盛之时的吴三桂,却极于在有生之年贪享皇帝的欢乐,急忙建立大周王朝,而失民心,贻误了战机,给了清朝政府以从容布置反击的时间。普济大法师与孙岳认为象吴三桂这种见利忘义、口是心非、反覆无常的汉人坐天下,还不如满清王潮的有识之士占朝政好呢,恶人当道,终非善举啊。

    志同道合的普济大法师与孙岳交谈以来,大有人生如故之概,可谓酒逢知己千杯少,两人谈起太平天国,这档由洪秀全杨秀清萧朝贵冯云山韦昌辉石达开等人在广西金田村,发动的反抗满清朝廷的农民起义,风起云涌,如火如荼的战争,对滿清王朝是致命的,洪秀全们竖起太平天囯的大旗,打着有田同耕,有饭同食,有钱同使,均匀饱暖的美好理想令人向往,以基督教上帝的名义号令天下还真行得通,可是杀尽不平能太平吗?关键在于自己的清正廉洁,大公无私,太平天国的失败完全在于鸡肠鼠肚的心理,在于内部争权夺利的恶斗,在于自相内部的残杀。

是的,1853年太平军攻下金陵(今南京)后,定都于此号称天京。1853年5月8日,林凤祥李开芳等奉命率师两万余人的太平军进行北伐战争,为什么不可以全力以赴?北伐军虽然一度进至天津附近,因洪秀全等人在天京养尊处优,贪图享乐,让孤军深入的太平军在内无粮草,外无救兵的情况下被清军围困。1855年3月,林凤祥在直隶东光县连镇受伤被俘,不久被押到北京处死。李开芳在山东茌平县冯官屯被俘,6月在北京被处死。如果太平天国领导人能同舟共济,何愁清王朝不灭,一代良将送死,呜呼哀哉,天道酬勤,命当该绝。

东王杨秀清见当时太平天国形势大好,大权在握的东王便另有图谋。杨假装借天父下凡迫天王洪秀全将自己由“九千岁”封为“万岁”。北王韦昌辉在这时请求天王洪秀全诛杀东王杨秀清,天王起初不肯。后来,陈承瑢向天王告密,谓东王杨秀清有弑君篡位之企图,天王洪秀全这才密诏北王韦昌辉、翼王石达开及燕王秦日纲铲除东王杨秀清及其家人,东王幕府部属及其他军民共2万多太平天国的精兵强将亦被残杀,人们史称“天京事变”。

天京事变后,太平天国后朝推荐石达开主持朝政,但洪秀全却忌惮石达开的声望才能,不肯授予他“军师”的地位,只封他为“圣神电通军主将义王”,局势稍见好转后,又对他产生谋害之意。为免再次爆发内讧,石达开被迫率数千人逃出天京,前往安庆天京事变使三王被杀,翼王远走,是太平天国失败的转折点。

普济大法师与孙岳对太平天囯前期都有所赞许和赏识都有一致的观点,天京事变后洪秀全的嫉贤妒能,疑窦丛生的性格,使多少太平军中的英雄变成屈死之魂,陈玉成李秀成杨辅清石镇吉,赖文光等后起之秀,只能功亏一篑,特别是陈玉成宁愿站着死,不愿跪着生成千古绝唱,让人浠许不已。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017