注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bytd2009的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

国民三军浮沉13  

2014-09-10 23:05:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

时来运转。军校深造二

1904年也就是光绪三十年的八月,保定北洋陆军武备学堂招考第二期学生的通知早已发出,来报名应试的考生不计其数,可是保定北洋陆军武备学堂仅招230人,其中单单八旗军中的乔乔者被选送就有四十人,另有前清武举名人齐振林武馆的门生十几人,各个高官贵族的亲朋好友,走后门几十人,这些报来之人关系硬棒直隶总督府的门前,均皆准予免试入学。真正公开召收的也就百十来人,可谓千军万马挤独桥,万千学子求福运。就看谁有本事过的去,武术上你打败天下无敌手,文才不行也很难入选,文的方面,你即使才高八斗,学富五车,可武的方面不行也难以过关夺隘,天下又有几人文武双全,独领风骚的。

保定北洋陆军武备学堂只能是文中选秀先刷去一大批,考文时,因为人数太多,在保定各种学堂分设了许多考场,每个考场坐滿了来自天南地北的应试考生,直隶保定这座城市从沒象现在这么热闹过,保定北洋陆军武备学堂的考试之举,成为保定人街谈巷议的热门话题,各个考场考试卷发下去,多少人苦思冥想,这可比考秀才还难,因为只有题难,才可以达到刷下去一大批人的目的,保定北洋陆军武备学堂要的就是尖子中的尖子。

几天以后,保定北洋陆军武备学堂文试出榜名单在直隶总督府门前贴出,直隶总督署座落在保定市内的中心地段,裕华中路的大街上,直隶总督府主体建在南北向的中轴线上,气度恢宏的三开间黑色大门,平日森严壁垒,门上方正中悬挂雍正皇帝的手书“直隶总督部院”匾额,大门东西长约130米,南北深约有220米,直隶总督府内的大堂东西两侧厢房,天井北进穿赿便门即二堂院,二堂院布局严谨,四周廊庑相通,托檩、廊沿、门楣一手江南风格做法,木艺雕工精细,是同治中期(1870年后)李鸿章督直时,从安徽调来的能工巧匠一并修制的,衙署二堂又称“退思堂”、“思补堂”,有遇事深思熟虑,助其不足,及时补过之意。此外,尚有耳房各2间,东西厢房各3间,厢房门前有抱柱石,室内均为穿堂屋,开设后门,可直通东西更道和花厅。

总督署的二堂是总督复审民刑案件,会见外地官员的地方。三堂是总督的书房和签押房。官邸及上房为督署的内宅,所以为掩人耳目,前有花墙与二堂相隔,两侧各有一门沟通东西更道,仅靠中间带顶的直廊和内宅门相连,成为入内宅的必由之路。四堂,正房面阔5间,左右耳房各2间,东西厢房各3间,建筑小巧,院落幽雅别致,与大堂、二堂院相比,犹如两个天地。上房是总督及内眷活动起居的地方,生活气息浓厚。院北正房供长辈居住,东西厢房则是晚辈的住处,并以回廊相连,成为署内宴息之所的核心部分。上房院住宅四周以房屋后墙、外墙及院内回廊多层包绕,对院外不开窗,封闭性强,可防风沙、噪音和外界干扰,加之庭院空间大、日光足,在院内栽植花木、陈设盆景,可构成安静舒适的居住环境。

 督署东路建筑,在清代自南而北依次为招待外地客人的寅宾馆、武成王庙、衙神庙、钱粮幕府院、存放文官车轿的库房、东花厅、外签押房、东北侧厨房以及供杂役、仆从人员居住的胥吏舍等。西路主要建筑自南而北有武职胥吏居住宴乐之所──合乐轩、马厩、两进院落的刑名幕、考试武官射手的箭道,致祭旗纛的旗纛庙,西花厅、办事厅、花园等。

几天直隶总督府里的吏、户、礼、兵、刑、工六部规制下的办事机构,既要承接地方公务事宜,日常的琐事,又为武备学堂招考事项忙碌。直隶总督袁世凱召集自己的一般部属细问着考生的动态,平时无事不登三宝殿的直隶总督府门前,出榜那天,保定北洋陆军武备学堂的考生本人,以及亲友和好事者一批批地湧到直隶总督府门前,市民扶老携幼也来观看热闹,一时直隶总督府门前的道路堵塞,各处店铺人满为患,酒肆饭馆迎来极好的生意,数不清的人流在榜前流过,在那人声鼎沸的看榜人群里,有多少望眼欲穿而垂头丧气,有多少人兴高采烈,冲进酒馆而喜庆万分,千人百态悲喜难以言表,万人丛中人们不经意见,看到一位身披迦裟和尚也来凑热闹,一些自命不凡的公子哥儿,大呼小叫道,我们正人君子都考过不去,你个又穷又臭的秃头和尚,还来看什么看,不回你庙里烧高香去。

这个身披迦裟被人看不起的和尚就是孙岳,挤在人群里的孙岳,在直隶总督府的门前,忐忑不安寻找着自己的名字,还不错在其中一栏,看到自己名字高居榜单之上,孙岳这才把心放了下来,这时听到议论纷纷的人们,谈着这次报考的趣闻轶事,从众说纷纭嘴里了解到文笔考试,极格的优秀人才竟有八百人入围,不知多少人被拒之保定北洋陆军武备学堂的辕门之外。眼看一场龙争虎斗的武举面试将在八百名中定夺出百十名来,一场更加激烈的武举面试,无情地考验每一位学员。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017