注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bytd2009的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

国民三军浮沉10  

2014-09-02 22:07:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

躲逼祸端。五台出家四

五台山的夏天真是美丽极了,红墙琉璃瓦,百花开放,争奇斗艳:有红色的鸡冠花红的像火炬,有白色的月季花白的像棉花一样,一阵风吹来,阵阵芳香扑鼻而入,还引来了蜜蜂和蝴蝶呢!这不正是鸟语花香生机勃勃的夏天。孙岳属虎,虎入深山在这个活力四射的季节里,尽情地享受充足的雨水的滋润,享受灿烂阳光的照耀,仗义杀人的举动,塞翁失马,焉知非福,孙岳的人生在逃避追捕的过程中,意外得到了知识的补充,武艺的锤炼,进入深山老林属虎的孙岳是个好的征兆,似龙如大海在自由地生长着,逐渐趋于猛兽之王的行列。

绿树成阴大榕树下,孙岳每天早早的起来练功,大显通寺教授武僧看寺护庙本领的同济大法师,指导寺庙里武僧群体操作方式后,会热心地和孙岳探讨少林拳术实战问题,在大显通寺普济大法师为了保护孙岳,普济大法师对孙岳的遭遇未对任何人说,只告知自己的师弟同济大法师,同济大法师在大显通寺是专门指导教授寺庙武僧武术的老师。

同济大法师自从听了师哥普济大法师对孙岳的生世的叙述,两位大法师对孙岳既同情,且理解,更佩服,同济大法师在教授武僧的同时,同济大法师更愿意和这个爱好武术的年轻人切磋武术的技艺,交流心得,中国武术博大精深,同济大法师和孙岳对功力和技巧都有博采众长的悟性,在五台深山的仙境里倆人悉心在武术世畀中探幽寻胜,精深武术的同济大法师与孙岳对武术技艺的探讨中加深了感情,两人在变幻莫测揣摩中武技大有长进,当他们体会武术技艺给自己带来无尽的乐趣同时,枝繁叶茂的树叶丛中,有一群美丽可爱的小鸟在为他们友谊欢呼,它们活蹦乱跳的可爱、左蹿右蹿追逐嬉戏、婉转动听的歌鸣,泛发着生命的活力。使同济大法师与孙岳对生命存在产生乐观向上的追求。

外面的满清社会是丑陋的,五台山中的风景是怡然自得的,寺庙的夜晚是的那么宁静。宁静的景色让人十分惬意。那皎洁的月光像一条银色的水雾,围绕着庙宇和葱茏的树林,树丛中的微风轻轻地越过禅房的殿堂和空旷的长廊,圆月下的园林,在朦胧的月色里清辉无限,泻满了人间的诗情画意,普济大法师在夜风摇曵的明烛下,画起了梅兰竹菊,往事如潮心中藏,高雅情躁纸上写,湮灭飞灰淡出去,落日豪放笔尖来;描绘美和高贵姿,挥毫志气墨重彩。

包焦墨香的笔在普济大法师的手里龙飞凤舞,不一会儿一株傲雪蜡梅跃然纸上,普济大法师请孙岳在留白处能否题首诗,以添雅兴,孙岳毫不犹豫地提笔在手,看着雪净枝托的蜡梅沉吟良久,挥笔而就作下七律一首:初融冰雪怀乍暖,万木嘘枝为身寒;独有梅花出吾意,冰蜂时节透红霜。孙岳徒儿顿首,普济真人作画於寅年。

隔日普济大法师画作竹叶图,请孙岳赐诗一首,孙岳看着普济大法师的这幅笔力仓劲的墨竹图,凝眉之间,犹豫片刻后,挥毫疾书:夜幽梦境竹满园. 清影碎月愁见烟;空有一腔狮虎志,挥洒英气在何年?普济大法师欣赏地点头,说道:孙岳,凭你的才学何愁沒有出头之日。

普济大法师来日潇洒地绘了幅兰花草,让孙岳在画上添诗加彩,孙岳欣然提笔作了首西江月:草茎含玉飘香,剑叶潇洒悠长,兰花微喜闪亮。书斋堂里顿清爽,守师惊恐万状。寺外鸣蝉风徐,情锁一片丹青,关爷冂前舞青刀,盼望恩公指点。普济大法师和孙岳笑傲江湖,吟诗作画越来越有意思。

普济大法师画艺高超,不一日,廖廖几笔,意染宣纸,几朵秋菊琳珑透气的在画中闪现,孙岳默诵菊花歌一首:柳绿夏尽秋曰红,秋菊抱团来争锋;百花碧草白露馁,唯有绒颜此时风。普济大法师对孙岳信手拈来的诗歌词语十分欣赏,普济大法师作画,孙岳题诗写跋,乐趣无限,相得益彰。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017