注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bytd2009的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)铁军之惑 第六章前方的起伏  

2015-02-17 14:37:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     1938年的2月24日的清晨,田野花木走出自己的卧室,中国人的睡的总觉得没有大和民族的榻榻米舒服,昨夜一个晚上总算在女人的身上心满意足,今天到莒县又要品尝新鲜品种,好象还没有睡醒,赖在被窝里想吃天鹅肉的滋味真舒服,然而当军人就是吃苦的命,通讯兵报告野花木各部整装待发,听侯旅团长指命的消息,昨晚上的会议,已布置妥定,21旅团的车、骑、工、炮队,第12步兵联队,就等田野花木的一声号令,大队人马就浩浩荡荡向莒县开发,突然报务员一份电报快速地递到田野花木手上,田野花木接过来一看,气得一把将电文扔给了君安一郎旅团参谋长,对手下的传令兵说,通知各部原地待命,暂缓进发,旅团司令部跟装甲车队照原计划立即出发。

     田野花木看到的电文:田野旅团长,莒县今天临晨被一股中国军队袭击后陷落,请旅团长暂缓迁移。长野电。

     田野花木让步兵第12联队及其他附属大队在诸城待命,自己坐车由装甲车队护送,旅团司令部一干人马到莒县一看究竟。汽车载着旅团长和参谋长在高低不平的黄土路上颠簸,田野花木拿着一本从诸城搜刮到莒县地区资料,在阅览和了解莒县的字义和莒县的历史,自从进入中国以来,每到一地田野花木都要了解当地的风土人情,不然怎么能在将官的位子上坐得平稳,车外寒风呼啸,车内晃晃荡荡,田野花木聚精会神地抓住学习机会,中国的历史,你别小看,就是渊源流长,噢,原来这个莒字,曾经是一个国家的名字,远古夏的时候为莒部落,商时属于姑幕国,周朝成为莒子国。公元前686年的夏,齐公子小白在鲍叔牙的保护下,逃奔于莒国避乱,次年鲁伐齐,小白回到齐国,成为春秋战国时期的五霸之首,执掌天下大权的齐桓公。 秦皇灭六国后始行郡县制,莒国逐改称为莒县。此段历史让田野花木看得津津有味。对于中国通的田野花木来说,中国的文墨略知一二,303年—361年的中国书圣王羲之,字逸少的祖籍在此,709年--784年中国的另一位书法大师颜真卿原来都是莒地人。更让田野花木意想不到的《孙子兵法》的创作者孙武出生于此地,莒县还是军事奇才孙膑的故乡。田野花木惊喜地看到兵不厌诈的诸葛亮、字孔明,号卧龙先生的出生地竟然在这里。这里一切的一切让田野花木惊叹不已。

     正当田野花木为莒县历史上,产生的著名人士称羡时,车咔嚓一声,已停在莒县不远处的地方,警卫队的士兵形成警戒的状态,南边传来交织的枪炮声,田野花木推开车门,见长野佐一郎大佐联队长在车门外恭候。长野佐一郎大佐小心翼翼地陪同田野花木少将穿越一片小树林,莒县战场豁然开朗地暴露在眼前,他们躬身走进一处低洼的坑里,田野花木扑伏在坑边,接过长野佐一郎大佐递过来的望远镜,观察陷入一片炮火之中的莒县县城,长野佐一郎第11联队的炮兵大队在向莒县县城的城墙集中炮轰,田野花木看了一会儿,炮击过后,我军在冲锋,士兵诡秘地摸爬滚跃行进在野地里,对方的射击开始了,我方的炮火并没有把对方的火力点全部摧毁,敌人的机关枪发出点射和长击,我方的一个士兵中弹了,田野花木看得出来,对方射击准确度很高,士兵隐蔽的进攻稍有疏忽就被击中,战场的情况他太熟悉,枪击、拼刺、砍杀、鲜血、人头,残腿、断臂什么没见过,这种阵势一看对方枪法极准,这样的敌手确实不好对付。     

     田野花木拿下望远镜还给长野佐一郎大佐,在士兵的引领下田野花木少将走进第11联队的前线指挥所的帐篷。过一会儿第11联队的三个大队长来到前线指挥所的帐篷里,田野花木召开了战时研讨会议,会后,田野旅团长冷静地在前线指挥所的帐篷里,听取神代中佐向自己的汇报攻打莒县的前前后后,神代中佐说:田野旅团长,我部2月21日开始进攻于23日下午,第一中队在矢井少佐中队长的带领,攻破了莒县城池,打死游击队司令刘震东,因为攻了三天才攻克莒县县城;攻城前,矢井中队长为了鼓舞士气,决定攻破莒县城,纵兵放假三天,以解这两天打不开莒县城池的怨气,所以士兵勇猛顽强,攻进莒县城后,城里是一片混乱,士兵们气急败坏,为了整顿大东亚新的秩序,矢井中队长带领憋足了一口闷气的士兵们大开杀界。士兵们忙了几天都认为对方败逃,可以偃旗息鼓,好好睡上一觉,不想一支刁蛮无比的军队,在暮霭沉沉的夜里,突然杀进城来,我们谁也没有想到会有中国军队出现,手拿大刀的中国军队,剩夜色横飞竖舞砍杀我们,仅凭我们那点拼刺刀的功夫,根本不是对方的敌手,士兵们无法抵敌,何况矢井中队疲惫不堪,又在促不及防的情况下遭遇强敌,整个中队几乎全军复没,逃出城的没有几个,而且个个伤痕累累,吓得魂飞魄散。

田野花木根本不相信自己的耳朵,我们占下的县城哪有丢失的道理,自去年中国军队大败以后,可以说所有的中国军队听到我铁军的名字都胆战心惊,哪儿来的军队这么凶狠,田野花木命令旅团情报官,不遣余力立即通报,各友军部队,刘桂棠的皇协军,不惜任何手段,迅速查明对方军队的来龙去脉。

田野花木摸着自己的下颚,实在是想不通,首都南京都被打下来了,到这个份上,中国军队早已军心大乱,斗志全无,有的逃时只恨两条腿短,还有找上门来不怕死的中国军队。打个埋伏,搞个偷袭是常有的事,躲在背后打几个黑枪,占了个便宜就溜之大吉,实属正常,可竟然在我铁军面前逞威风,真是让人不可思议。

     田野花木是个善于动脑筋的人,中国的事情有些吃不透,田野花木猜想到矢井中队进城后肯定是搜刮财宝,士兵们争抢花姑娘,军纪涣散而导致斗志松懈,强奸、虏掠都可以原谅,打了败仗决不允许,这还能容忍吗?妈拉个把子田野花木走上前去狠狠地抽打神代中佐的耳光:八格,你的治军不严,军纪松懈,才有今天的结果。左一下,右一下连续抽了好几个。

打得神代中佐口服心服:哟唏,哟唏。的直服软。

田野花木:神代君,你还年轻,这次我不看对方强硬决不会轻饶你,记住你可要代罪立功,听到了吗!去吧。

神代中佐象得了大赫一样:哟唏。一声赶快退出前线指挥所的帐篷。

田野花木在沉沉的思索:自从去年开战以来,平、津、沪、宁、太原、济南打下以后,就象拳击台上的一场比赛,日中双方交量的结果,已明显地摆在世人的面前,完全不成比例,完全不在一个档次,中方的军队只有招架之功,根本毫无还手之力,我军是想怎么打,就怎么打,战争的主动权完全掌握在我军的手中,整个中国战场到了我们随心所欲的时候,看来莒县这个地方是我所不了解的,是中国一块出类拔萃,奇才神出鬼没的宝地,这次莒县失手,是中国人的福祉护佑。

田野花木烦躁地摸出卷烟,抽出一支慢慢点上:不用想,就知道矢井中队攻进城后,面对逃跑的男男女女,莒县城里的金银财宝,士兵们肯定会大肆抢劫,烧杀虏掠的场面在田野花木的脑海浮现,没有人保护的老百姓,还不任由我士兵杀戮、奸淫。官兵图一时之快不设防了,谁也没有预见到会有中国军队跑来下手。做梦也想不到的事竟然发生了。可想而知,八格牙路,那些士兵急于杀男抢女,特想解决内急的欲望,都是些下三烂的东西,也不能怪他们,谁去侍候他们,不象我们将官高贵,有人服侍,他们只能自己找乐子,如果是自己处在那个环境,想必也好不到哪儿去,都有可能大意失荆州。

田野花木深深地吸口烟,呼出时无奈地摇摇头,不想了,不想了,唉,老虎还有打盹的时候,战场上一点挫折并不鲜见,胜负乃是兵家常事嘛,田野花木只能暗暗的为自己部下的失败而开脱,编纂一套解脱的词语,以后切不可粗心大意,一定要提醒部下,任何时候决不可掉以轻心。

 

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017