注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bytd2009的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)铁军之惑 第九章统一的硝烟  

2015-04-16 16:35:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 庞更臣一提到蒋委员长、第五战区司令官李宗仁以及冯玉祥、阎锡山等等,就让庞更臣不由得想起中国统一大业的战斗历程,1928年在统一中国的旗帜下,与他们共事北伐的战争岁月,那一年是蒋介石下野后在南京正式复职,就任北伐军总司令,在沃野千里的九里山下,蒋介石检阅由刘峙担当指挥官的天下第1军,面对3万官兵时发出誓言:诸位将士,历代中国的统一大业皆由北而南,唯我国民革命军反其道而行之,由珠江而长江而黄河,今天我们将要打到长白山边,饮马鸭绿江去;党国存亡、主义成败、人民祸福、同志荣辱、在此一战。

明媚阳光的三月,围绕北伐战事,给广柔的大地蒙上一层硝烟的云雾,南京成立了相关战时机构:以蒋作宾为首的政务委员会、以张之江为首的总司令部参谋团、以及军事委员会颁布战时法命、中央党部实行战时新闻管制。

风沙弥漫的保定府,少帅张学良对国民党北伐的行动,对蒋介石讲话有针锋相的训话:安国政府的将士们,国事凋零,民不聊生,蒋氏貌视和平,实为我四万万同胞之公敌,我安国军将士同仇敌忾,誓为国为民讨此公贼,我们要以一往无前的精神,予以迎头痛击蒋氏逆流。

张学良在一片打倒蒋介石,扑灭国民党的口号声中进行了示威性的阅兵,受检阅的士兵在风沙中呼啸的古城大街上,枪刺闪亮、脚步踏踏地经过检阅台;铁甲车、坦克车轰隆隆地震轧北方的大地发抖。

冯玉祥在新乡阅兵,训话道:弟兄们,民国战乱频发,皆祸起军阀而为,尤以奉鲁为恶,二张(张作霖、张宗昌)不除,国无宁日。

张宗昌在济南阅兵,发表训词:南军犯我是屡败屡战,貌视我武功,老子要放开机关枪,架起开花炮,打他娘的落花流水。

北伐军序列公布:第一集团军:总司令蒋介石、辖刘峙、陈调元、贺耀祖、方振武等,4个军团、18个军、29万人。

第二集团军:总司令冯玉祥,辖孙良诚、孙连仲、韩复榘、宋哲元、岳维峻、刘郁芬、刘镇华、鹿钟麟等,9个方面军、25个军、31万人。

第三集团军:总司令阎锡山,辖商震、徐永昌等,11个军、15万人。

第四集团军:总司令李宗仁、辖21个军,25万人。

蒋介石在南京召集第一、二、三、四集团军高级幕僚布置的方案是:直隶取守势,山东取攻势,打垮直鲁联军,再歼灭强硬的奉军。

张作霖在北京召开的军事会议安排是:直隶取攻势,山东取守势,打败了强悍的冯玉祥,再来取蒋、阎这班好打的软柿子。

一时间中国大地战麈飞扬,举国上下兵马雷动。在这场的大战酝酿之中,庞更臣明白自己就是这场大战之中的一颗看不出分量的棋子,自古以来是将遇良才好用兵,棋逢敌手有劲杀。从双方的排兵布阵不难看出整个战场分为两大战区,直隶战区,山东战区。

直隶战区:以京汉线为轴线展开,分为正太和直南两个互相呼应、互为不同的两个战场。

山东战区:以津浦路为轴线展开,以微山湖划界,分为鲁西、鲁南两个隔离的战场。

直南战场冯玉祥投入以鹿钟麟为总司令、孙连仲为前线指挥官、刘镇华、韩复榘四个方面军的兵力。

直南战场由张学良亲自挂帅,率领安国军最精锐3,第4方面军、共计12个师的兵力。

直南战场总司令的鹿钟麟在彰德前线布置军队迎战由张学良、韩麟春率领的安国军最精锐第3,第4方面军进攻时,鹿钟麟遇到一些问题,鹿钟麟命令杨虎城,王钲玉等部开拔彰河地区,面对冯玉祥一贯驱使杂牌军在敌人前当炮灰的惯例,等死得差不多了再让自己的嫡系往前冲,功劳全是自己五虎上将、十三太保的,所以杨虎城,王金韬、李元藻、王钰芬等部在装备精良的安国军临阵脱逃,毅然率军远离他乡,唯有庞更臣危难之际视死如归,在大敌当前率第20军临危不惧,让鹿钟麟为之一振,心存感激,更为难得庞更臣充当彰德最为艰难的左翼。

豫北的直南战场,后来发展成为这场北伐大战的楚河汉界,彰德大战决定这场大战鹿死谁手的生死之战

庞更臣回忆起彰德之行就想到今天赴临沂一样,自己是明知不可为而为之,上次是为统一中国大业,这次是国难当头,为民族存亡而赴汤蹈火,中国呀,中国的人民!你们不要记住我,你们一定要记住第40军!记住那些为国捐驱的将士,我庞更臣在天之灵将会向你们鞠躬敬礼,老天哟,你会关爱那些诚实善良,那些爱心有为、那些为国赴死的人吗?

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017