注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bytd2009的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)铁军之惑 第十章北伐回望  

2015-04-26 17:12:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    战争是考验和锻炼军队的唯一标杆,什么这个军,那个,没经过战争的洗礼,所有的军队都可以夸夸其谈,在老百姓面前都可以耀武扬威,可是一见战阵,不是到处流窜,就是溃不成军,在那有枪就是草头王的年代,扯大旗,杆子,队伍的军队多了去了,成立的快,消失的也快;什么是铁军,就拖不垮,打不烂,经过多次考验,象钢铁一样千锤百炼锻造出来的,是在不可能战胜的壮态下,厉经磨难地完成战争所辅予的任务,或者是敌强我弱的情况下,获得难能可贵的胜利,是响当当的铁军。

   有时候有些历史阶段,铁军概念在各个影响的人物在各个同的党派之间在各实力范围传下,还有不同色彩的认知问题,你不是那个党、那个派、那个团体的成员,哪怕你再光辉灿烂,他也不见得说你为铁军。日本铁军坂垣征四朗的第五师团是日本天皇封的,叶挺的独立团铁军是共产党认可的,蒋委员长的爱将陈诚第11师是铁军,国民政府一致共认的,傅作义的35军肯定是阎锡山夸奖的,冯玉祥战将云集,凭良心说西北军个个能征惯战,韩复榘首当其冲,不愧为铁军称号;象我们这种没有后台背景的军队,谁会去褒奖你,每个人都是有私心,不是自己亲骨肉,谁会铺天盖地为你去说项。其实历史却随心所欲去描写,谎话连篇,把欺骗当作真理,这是会丧尽天良,为人类不齿的。

     1937年坂垣师团破釜沉舟征伐,南口大战,平型关口的战斗,忻口的大决战,太原执坚披锐的攻坚战,中国多少军队败在坂垣师团其手,汤恩伯的第13军、刘茂恩的第17军团、杨爱源的第6集团军、傅作义第7集团军、朱德的第18集团军、卫立煌的第14集团军前后三十多万大军一连串的败北,太原坂垣师团的铁军面前拱手相让。

     想想这些战事,他们那些军队,那么多英勇善战的枭雄不行,难道我行,我不给这些光辉灿烂的人物骂吗?我庞更臣又能算老几,人家汤恩伯南口一战从第13军军长变成第20军团,从三万扩编为十万大军,有第13军、第52军、第85军三个甲级。我这个老不死的,第3军团、沧州拼死拼活与矶谷师团相斗8天8夜、姚官屯火车站与矶谷师团四天四夜的反复争夺,在这个地区鏖战一个多月,我一个军团第40军、第49两个军死伤三万多人,1937年10月第3军团被中央肢解,就剩一个师不足的兵马,得不到一丝补充,别说扩充人马了,有谁人会心疼我们?,又有谁人会关爱我们?

     我们是在夹缝中过日子的军队,好事想不到我们,面对强敌又想到我们,艰难困苦就是我们上的时候,为什么不能让缪澄流的第57军上,怕他临阵脱逃?或者与日军一击即溃,有可能呀,都有可能呀!1937年中国多少军队在日军进攻面前拼死抵抗的;别说面对坂垣师团这样铁军的部队,现在还是用我们这种打了无数次硬仗的军队去临沂放心,蒋委员长和第五战区司令官李宗仁是决不会拿战争当儿戏,都是要脸面的人,再败下去这个烂摊子他们没法收场,经过日本人操练过的缪澄流的第57军,原来是东北军,人又多、兵器又好,蒋委员长和第五战区司令官李宗仁他们为什么不敢用,不谈了,换防就换防吧。

40军各部与缪澄流的第57军交换移防,再一次在海州城汇集,军队冒着海风的寒潮,在冰冷的海城里整装待发,骑在战马上的庞更臣看着自己久经锻炼的军队。十几年前老上级,曹仲珊曾经对他的好友说过:我到吴子玉那儿遛达,吴子玉住所之兵军荣不整,让人看不惯云云。我去看望庞更臣,见庞部下属循规蹈矩,庞部的士兵很有礼貌,曹仲珊是背着庞更臣,对我一番嘉奖,听了真让人高兴。

虽然我和徐永昌兴趣不同,关系一般,作为同僚的徐永昌在历史上对我评价:据我观察庞更臣,说句实在话,依我之见,庞更臣1920年以來剿匪練兵以及教管部屬,本着爱国爱民、任劳任怨的精神去做,尤其在吃苦耐劳、认真负责上,能持之以恆,坚持不懈,為一般军人所难能做到者。

庞更臣清楚自己的军队在中国各军中装备是最差的,作战是最强的,自己不会投机取巧、不会见风使舵,更不会逢迎拍马,让自己部队得不到上峰的关照是自己的无能,甘苦有谁知哟。今天开拔、明天开拔、后天又开拔、转战千里不知为了谁,挺进彰德的那一次,也是那么冷,庞更臣忆起彰德之战,吹拂海风使他头脑清醒,复杂的头脑使他思维清晰,彰德大战鹿钟麟命令杨虎城,王钲玉挥师彰德,面对中国最现代化、最强的张作霖军队,他们为了保全实力,为了不去白白送死,他们领兵离去,我也知道张作霖军队的强大,可我服从鹿钟麟的命令开拔去了彰德前线,就象我今天知道日本第一王牌,铁军坂垣师团的历害,我不是也去了临沂战场吗?我希望临沂战场也能出现一位象彰德大战,韩复榘式的人物                      

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017