注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bytd2009的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

歧路  

2017-06-17 22:49:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
岐路,我在动笔之前一直在想我这本书为什么要用这样的名字,我的名字取得时候就很有来历,1965年当我明白事理的时候,在溧阳劳改农场爸爸对我说:当时代我取名字的时候他有一种感觉,希望我这个襁褓中的儿子以后能成为京城中的一块玉石。
妈妈改嫁后,1967年中国兴起改名之风,鼓楼区改名为延安区,下关区改名为东方红区,许多人改名为红军,红卫和东彪,在这个节骨眼上妈妈求继父帮我改他的沈姓顺便改个名,当年人们时兴简化,推崇单字,继父说:还是用一个斌字最好,能文能武吗。
今天我的书名为什么要用歧路,从汉语的词汇中我找到歧路的解释为:指从大路上分出来的小路;岔路。而歧字泛指为歧视的意思:人对人就某个缺陷、缺点、能力、出身以不平等的眼光对待,使之得到不同程度的损失,多带贬义色彩,属于外界因素引发的一种人格扭曲。想一想这歧视的定义正是我人生的写照,歧视的定义是直接针对某个特殊群体成员的行为。歧视是由偏见的认识和态度引起的,直接指向偏见目标或受害者的那些否定性的消极行为的表现。歧视的表现程度变换很大,从带有感情色彩的表情性语言交往或社会交往中的故意回避,到暴力行为,乃至阶级斗争,一个阶级对另一个阶级的镇压,源于偏见的歧视而产生的种族灭绝或宗教性大屠杀。我在歧视的道路上幸免于难却有着戏剧性的转折,好象上天委托我去书写那段地富反坏右被歧视的年代,去记录一个阶级对另一个阶级肆意欺凌,侮辱,摧残和镇压的时间段。
《把根留住》童安格的歌词大意是:期待着未来两岸和谈成功的那一天,但那一天一定会很遥远, 目前很多的中老年人恐怕等不到那一天了, 现在我们活着的人要记下其中的真实历史,而不是虚假的,骗人的历史。多少脸孔,茫然随波逐流,他们在追寻什么?为了生活,人们四处奔波,却在命运中交错;多少岁月,凝聚成这一刻,期待着旧梦重圆,万涓成水,终究汇流成河,像一首澎湃的歌。一年过了一年,啊~!一生只为这一天,让血脉再相连;擦干心中的血和泪痕,留住我们的根。一年过了又一年... 
当我们老了,我回过头来欣喜地发现,天底下还有为我这个王家的根儿写一首耐人寻味的歌,自从我很小爸爸被抓进牢狱里,整个平爱村知道我哪受人尊重的王老头恐怕是无出头之日,我就是王家留下的根,曾几何时全村人一致亲切地喊我:王根!因为你们不知道罢,整个平爱村有多少房屋是爸爸无偿找人帮助盖的,全村的人私底下说,平爱村里一个最好的人被抓走了。从此这个世界上又增加了一首新歌,一首孤儿寡母相依为命的新歌,为什么世界上编给妈妈的歌和唱给妈妈的歌是最好听,是最感人的?因为在我的《妈妈》那一本书里写得清清楚楚。因为妈妈是我们每个人生命中最亲的亲人。我们五十年代出生的人,七十年头工作的人又是怎样的一场见识,只有活着的明白,活着的品尝光阴赋予我们人生的精彩。有些事是说不清也道不明的,当你回过头来看看,老天会给你留下一丝酸甜苦辣的滋味。
我们都有接到走上工作岗位通知的经历,走上工作岗位报到的那一天对于每个人来说都有点激动人心,我报到的那一天,是我一生中天塌地陷的那一天,是妈妈得到消息立即断气的那个时辰!也就是说我到工作岗位报到的那一天,是妈妈得到可靠消息后到天堂报到的准确时日。妈妈把我送上工作岗位,头也不回的就走进了天堂,妈妈好像完成了历史赋予她的任务和使命,这让却我大哭了一场!母容置疑每个人的妈妈对自己一生影响都是最大的!你不爱她,她在那里,你爱她,她也在那里!只有妈妈为儿女不计较得失,不计较前嫌,不计较荣辱,不计较回报!只有妈妈不怨恨,不落寞,才能如明镜一般,照亮我们儿女心中的一切。
其实使人疲惫的不是悠悠的路途,也不是忙碌的工作,而是心灵的颓废,希望的丧失,道路的挫折。每个人都明白只有母亲才让我们每个人心里升华起一盏远不熄灭的明灯,因为每个人的妈妈,才是每个人无私无悔无怨的支持者。生命本来就是一场愈行愈远的跋涉,走一段路,遇一些人,看一处风景,生命的路途,总会有千回百转,季节的辗转,总会有悲喜寒凉。没想到我工作报道的那天,竟然是你,妈妈到天堂报到的那一天,难道说被人喜爱的妈妈,不就是上天下凡的仙女吗?
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017