注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bytd2009的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

天隔1  

2017-06-22 09:54:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

197115日,我在妈妈病榻的脚头龟缩地睡了一夜,蒙蒙亮的天,在病房昏暗的灯光下苏醒,万籁俱寂,我凝视着妈妈的脸,观音慈母的面容,鼻孔中插入的氧气管让人瞧了心碎,八个昼夜过去了,妈妈依然如故,我伸手磨蹭眷妈妈的头发,亲着妈妈的脸颊,心里不住的嘀咕:妈妈,你何时醒来,妈妈,你快些醒来,妈妈,我想听你说话,妈妈,你再骂我一次吧。打是疼,骂是爱,不打不骂不自在,这是妈妈说的话,我曾经无知的怀疑过,现在理解了爱的真谛。

清晨,奶奶来了,鼓楼医院窗外露出来晨曦的鱼白,许多事省得我去做,辛勤习惯的奶奶忙里忙外,我有了陪伴妈妈的时间;今天我有事,全家人都知道,包括病危的妈妈一共四个人,所以奶奶一早来替换我。这可是我的终身大事,到单位报到去,一张录取通知单,从学生到工人将要改变我的身份,是一个孩子蜕化为成人的转变,没有报到之前,妈妈还怀疑录取通知单不知管不管用?毕竟是轻轻地一转身,破茧成蝶的美丽故事。

妈妈病榻上的这八天,可是跨越一年的八天,妈妈始终未醒,我俯身亲着妈妈的脸颊,在耳畔轻轻地对她说:妈妈,我走了。

    从鼓楼到中央门太方便了,中央门是汽车中转站,中央门外的地区是南京城名副其实的工业区,1971年的那个8路汽车总站,车水马龙乱哄哄的给我们这一代,不!几代上班族的人留下太多的挤车时,蜂拥而上热闹的映像。

    耳熟能详的迈皋桥第一次在我眼前出现,不是我无知,没来过的人都以为迈皋桥是卖糕点的桥,卖糕点的故事家喻户晓,八辈子也想不到迈是迈步的迈,皋是岳飞传中大英雄牛皋的皋,你说的这一步迈到那儿去了。不要忘了,我们报到的单位可是轻工业局煤矿,离迈皋桥很远的乌龟山上,要不是到轻工业局煤矿报到,可能我们一辈子也想不到南京城外有个乌龟山,你要说明故宫,明孝陵,全是王八驼得碑;迈皋桥一路下车走去,荒凉的厂区围墙墙面贴满了打倒谁谁谁之类的标语,打倒的人太多,标语失去了吸引力;这是偌大的南京砖瓦厂,南京砖瓦厂的武斗,简称“南砖事件” 的风波刚刚平息,地面上还留有血的痕迹,盖过死人的草垫子还放在原来的地方。寒风刮起阴风在一道道砖坯间飘荡,砖瓦厂的砖坯码放的整整齐齐,静静地在旷野里躲藏着鬼魅的身影,还好我们三三两两的男女乘兴而来,青春的脸庞给这死气沉沉的砖瓦厂带来流动活的氛围。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017