注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bytd2009的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

天隔2  

2017-06-23 14:24:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 不用看,都是来轻工业局煤矿报到的,还有陪伴儿女来的父母,娇滴滴的儿女哪个世道都有。过了砖瓦厂我们看见了一座座山,一路过去我们开始爬山,山道弯弯曲曲,而且高高低低满是雨天留给晴天的坎坷,乌龟山很丑,被人开垦的伤痕,裸露着泥土和石块的痛苦,可怜的丛林和绿被,象疥创病人头顶稀疏的毛发,东一块,西一片的支离破碎。翻过破损的山腰,梯田状的一片房屋,有砖房,有芦席棚,还有篮球场,插着彩旗的工地,展现在我们面前是劈开的山体,首先传来的是八个样板戏的唱腔,除了傻瓜,呆子和五音不全的人,谁都会哼儿哈儿来几句词曲,浩亮唱的:提篮小卖拾煤渣,担水劈柴也靠她。里里外外一把手,穷人的孩子早当家。

    那个时候提篮小卖拾煤渣的事已不多了,天不亮,地不亮提篮到菜市场去买菜,几乎许多人都体验过。我觉得到菜市场去买菜比拾煤渣艰苦得多;一大早清冷的,有时候踩着冰雪,踏着晨霜,在菜市场跟熬夜一样地等待。菜少人多,哄抢的场面谁没有经历过,都穷,哪个孩子不早当家。当然每个家庭的孩子都多,大家可以轮流坐庄,而我就不行,每天我都会起早贪黑,甚至通宵达旦地去菜场买菜,我们盐大街菜场人多菜少,我就到下关热河路大菜场去排队买菜,有时候去个大早赶个晚集,排错队买不到菜的现象时有发生,让人更是哭笑不得,提着空篮子回家也是常有的事。不谈了,听个提篮小卖还想那么多干什么;迎着歌声我们找到轻工业局煤矿报名接待室。

1971年的15日,当我把我到轻工业局煤矿报到的消息告诉妈妈以后,妈妈就猛的坐了起来,似乎呼天抢地欢呼样子,八天一直昏迷不醒的妈妈,突然坐了起来,拼尽全力睁开眼睛看了我一下,我惊喜地大喊着:妈妈!你醒啦!

然而妈妈不等我惊喜若狂的喊声落尽,妈妈“咚”地一声,就重重倒在病榻上,医护人员好象早就预料到妈妈的断气。她们用起膊器在妈妈的胸口上,狠狠地按了几下,就把妈妈身边的医疗器材全部撤走。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017