注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bytd2009的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

彩云1  

2017-06-29 20:26:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

报丧是件十分零乱的工作,东一榔头西一棒的,妈妈每个亲戚好友家又不住在马路边上,我又没个兄弟姐妹,有两个要好同学有什么用,报丧的事又不能托人帮忙的,这一两天跑下来,路走的很远,我靠两条腿报不了几家,只能舍远求近,象平爱村,中华门,白下路,城南地区的我根本不可能去,围绕我们家驴子巷周围的,城北的通知一下时间两天就过去了,城南的只能尽数放弃,就这样东奔西走时间过得飞快,每到一家我都会抽泣着打了声招呼就走,时间不容许你停留,我是想多通知些人,我恨不得让南京市的人都来;我知道妈妈是爱面子的人,前一年我家窗子外面平房的梅子夜死的时候,妈妈就说道:我要死能象梅子夜那样热闹就好了。梅子夜是文革以来没有被打倒的极少数革命干部,造反派,革委会一通知,窗子外面来了一大帮人。十个我也通知不了那么多人,我是尽力而为地通知,能来的都来了,不能来的也来了,昨天晚上王俊兰风尘仆仆地赶来了,奶奶和王俊兰在家里的地上临时搭起了地铺上,看着王俊兰睡在窗子边的地下,让我触景生情,王俊兰赶来不容易,从她家到南京从玉门走到汊涧坐车,要走几十里的夜路,另外从玉门到来安坐长途汽车到滁县转火车得两天,电报是当天下午收到的,王俊兰怕赶不过来,沿水库边走了大半夜,赶的早班车来的南京,令人感动,这一夜系满脑子妈妈影子的我,头脑不知何时换成了年青亮丽的王俊兰,悲伤哀号的主角,偷梁换柱成为充满爱恋希望的美人。

第二天是妈妈出缤火化的日子,屋子里的妈妈好朋友和亲近的邻居,围在我们家里乱烘烘的,我们一屋子的人大清早吃了我买的一篮子油条烧饼,奶奶和王俊兰半夜起来,做得丧葬的糕点茶水,匆匆忙忙去了清凉山火葬场料理后事。

妈妈在清凉山火化的那短短的时间,王俊兰陪伴我和继父去选购骨灰盒,清凉山火化场里的骨灰盒品种不少,我选了一个刻着山水、云雾、风景秀丽图案的木雕画骨灰盒,我朦胧的意识里,好象那幅图案对忖着一首献给妈妈的歌:金瓶似的小山,山上虽然没有寺,美丽的风景已够我留恋;明镜似的西海,海中虽然没有龙,碧绿的海水已够我喜欢。天堂那边的金太阳,虽然上山又下山,你给我的温暖,却永在我身边。金瓶似的小山,山上虽然没有寺,美丽的风景已够我留恋;明镜似的西海,海中虽然没有龙,碧绿的海水已够我喜欢。天堂那边的金太阳,虽然上山又下山,妈妈,你给我的温暖却永留在我身边。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017