注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bytd2009的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

龟山2  

2017-07-17 09:46:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
南京的大大小小煤矿,在一片大会战的欢呼声中纷至沓来,青龙山煤矿,宝华山煤矿,官潭煤矿,南京市的各个区县,各个局委都办起了一个个热火朝天的煤矿,许世友司令员一声吼,各行各业跟着走,真是一呼百应,各种各样大会战的场面,对于小小年纪的我们来说,已是多见不怪,在学校里我们也参加过治理金川河,秦淮河大会战,河沿上站滿了参战的各路人马,我也在其中,在污秽的臭水河里挖淤泥,蚂蝗叮在我的小腿上,校医还为我治疗过,中华门外的秦淮河改造,更是人山人海,这就叫人海战术,当时的一部电影叫:《人民战争》,伟大领袖教导我们:世界上只要有了人,什么人间奇迹创造不出来。一到电影结尾,就是满山遍野欢呼的人,所有的胜利是用人堆起来的,美其名曰:人海战术。
各种名称的煤矿在南京郊外的山上,纷纷上马,扎起了营盘,这可不是一时之需的临时抱佛脚,靠一两天,或是十天半个月的大会战就能解决问题,这需要千军万马,需要大批的工人才能解决问题,到处都在大会战,政府机构,各局企业哪有那么多人,毛主席一赞扬,许司令乐开了花,当年的其他城市是坚持上山下乡,到广大农村去的分配原则,唯独我们南京市69届,70届,71届初中,高中,大学的在校毕业生,沾了许世友司令员兴高采烈的光,为解决矿山工人的这一难题,为实现北煤不用南运的这一重大战略目标,是许世友一拍脑袋,让我们南京的这三届学生,统一进行了城市里的分配工作。
什么是命?这就是命,人的命运,上天注定,完全不是由自己拼搏和掌握的,而是企托在某些大人物的喜怒哀乐之上,我们这三届学生由此原因,从学校里拿到一张张工矿企业的录取通知书,融入到工人阶级的怀抱,我和许多同学跑到乌龟山里的轻工煤矿报到来了。不管你有什么理想,包袱,远大志愿,其实人生就那么简单,就是那么一张薄纸,就让你从青涩的学生一下变成一个产业工人,或者是煤矿工人,工人阶级的头銜降临到我们这一批来报个到的,混然不懂事的学生头上,当然也有根红苗正的学生,不愿意当被人瞧不起的煤黑子,拒绝到轻工业局矿上来报到,另谋高就去了;我们这些下等公民的孩子,能捧到工作这个饭碗就求之不得,谁还会去挑三拣四。我们南京市69届,70届,71届这些毕业生,我不知道大家唱起来没有共产党,就没有新中国歌的时候,是不是能够联想到当时那个年代,没有毛泽东夸赞许世友,没有许世友这个敢说、敢想、敢干的司令员,就没有我们这三届毕业学生的城市工作,我们就紧跟不了毛主席的革命路线,跑到轻工业局煤矿,扎根矿山干革命来了,可能都要到农村去接受贫下中农再教育。
俗话说:人往高处走,水往低处流,学校分配工作,三六九等,军工企业为一等,铁路银行为二等,邮电邮局为三等,国营企业为四等,大集体为五等,商场饭店为六等,环卫扫大街的为七等,民办街道企业为八等,煤黒子为九等,朝不保夕最头疼。当时我们到乌龟山才了解到轻工业局煤矿的基本面貌,煤矿的内行领导是白云石矿的马矿长,技术人员是凤凰山铁矿的老工人。钟山表厂的周矿长,红卫袜厂的陈矿长,所有工人来自轻工业局六十六个企业单位。我们新招来的工人组成了新兵连,连、排长全由轻工业局各个厂来会战青年工人担任,全国一盘棋,一切军事化,全民皆兵吗?不分男女老少,飒爽英姿五尺枪,曙光初照演兵场;中华儿女多奇志,不爱红装爱武装。有过这么些经历的人,在那个军事管制的年代,是不奇怪的,那个时代的军队编制遍布工矿企业,农村学校,没有这些历练的人才觉得奇了、怪了。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017