注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bytd2009的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

俘虏2  

2017-07-20 10:32:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

连长是个姓龚的中等身材青年工人,身体棒棒的,龚连长给人的最深的印象是两个肩膀平平的,很有一番英勇的气势,象个文革浪潮中冲锋陷阵的武斗干将,或者战斗队的队长,龚连长上前一步,站在队伍的面前,语气严肃地说:同志们,伟大领袖教导我们:一不怕苦,二不怕死,下定决心,排除万难,今晚我们有沒有信心抓住空降的美蒋特务?

我们错落参差地应道:有。

龚连长不滿意地重复道:大声点,有信心没有!

大家一口同声地吼道:有!。指导员和连长嘀咕一下,龚连长大手向对面的大山一指,宣布:队伍排列四路纵队,出发!

三九严寒,站了半天冷得我们只能咬牙,亏巧我们年青撑得住,队伍在一排长扬子荣的率领下出发了,不是我冷,大家都冷,心里冷飕飕的发紧,四路纵队从芦席棚门前出来,绕过营房般的宿舍区,沿着平整的沙石路马路,走过矿区范围,从小河边大门越过,跨上沙石铺成的公路,我们向吉祥庵的方向挺进,今夜是阴历十六,十五的月亮十六圆,月光如水地倾泻在公路上,下山的路上泛出磨蹭大地的脚步声,这是寂静的深夜,下半夜虽然没有风,可寒气逼人的冷,是每个人都阻挡不住,行进中传来龚连长有力的口令,一,一,一二一,一二三四,大家回应:一二三四。一二三四,大家回应:一二三四。随着喊叫声,整个连队步调一致起来,只听龚连长:一,一,一二一,跑步前进。

队伍踏着整齐的碎步,从公路上奔跑起来,插上了对面上山的坡道,英姿飒爽地跑进了对面一片山林,月光被山脊和丛林遮盖,寒冷被急速的跑步运动驱除,跑步拉长得队伍在人们出汗后自然结束。月亮被丛林山峦遮挡,黑压压的山路上只听见走路的沙沙声,道路越来越窄了,四路纵队只能变成两路纵队,走着走着,不知何时队伍走成了一路纵队;路,是在黑色的山边盘旋,一边紧靠山崖,一边深渊似的斜坡,林木和枯枝阴阴森森,脚下滿是落叶堆积的小路,这真是美蒋特务藏身的最好之地,幸亏我们是众志成城,一两个人在这黑暗的荒郊野外,肯定会吓得半死,这是什么时间,11点半钟出发的吧,走了三四个小时,下半夜的2点是肯定的,深山里既没有鸡鸣,也没有狗吠,有狼吗?反正人多不怕。走夜路对于我来说是家常便饭,只要妈妈身体好,我都会自觉地夜里爬起来去买菜,特别是冬天,令我记忆犹新;身上暖和就显得轻松,估计大家都练出夜猫子的本领,战备转移,野营拉练我们这些学生谁没经历过,身上背着背包和东西一走几十里。

好!不想了,夜色越来越浓,黎明前的黑暗是这个行情,罩着我们每一个人黑黝黝的,前进的队伍突然不走了,左边是山岩,右边伸手可摸的铁丝网,铁丝网带着一排尖刺,大家都在犹豫不决时坐在斜坡上休息,时间在黑暗中一分一秒的过去,路走不通是正常现象,领导人想怎么做,就怎么做,走到哪,算哪,一拍脑袋的工作按排,在那个年代比比皆是,没有人会为错误而买单。不一会儿命令从前面由每个人向后面一个个口传下去:路走不通了。

我一回头向身后的人传去,路走不通了。大家就地休息,紧接着命令又传来,前队变后队,后队变前队。命令就这样从一个人的口中,一个个向身后反来复去地传,大家终于有了停顿休息的机会,我们开始站起来调转身往回走了,刚起步往回走,命令又从身后传来,道路通了,可以继续前进,我们又把这个命令一个一个向前传过去,队伍又转过来了。

原来是我们的排长杨子荣到前面去一探究竟,到底是杨子荣,老将出马一个顶两,我们的排长杨子荣解决了问题,口令再次从后面传来:传下去,前队变后队,后队变前队,继续前进。

道路是怎么通的我们不知道,我们一个个沿着铁丝网走到一处尽头,铁丝网上有一扇大门被排长杨子荣用铁钳般的手拧开粗铁丝,大家都清楚了是怎么回事,一条小路从打开的门里向黑黑的山下漫延,坡度不大的路旁有一团团白雾,隔个一段两段,横七竖八地雾霭中立着一堆空的汽油筒,在黑夜灰蒙蒙地坡边林立,我觉得新鲜和好奇,毛主席的诗西江月由此而生:山下旌旗在望,山头鼓角相闻。敌军围困万千重,我自岿然不动。早已森严壁垒,更加众志成城。黄洋界上炮声隆,报道敌军宵遁
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017