注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bytd2009的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

二排2  

2017-07-28 10:25:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蓝天和大地是那么宽广,远处的山峦延绵起伏,向大海中波涛涌起的巨浪,我知道我等不来妈妈的回复,人大了,我到愿意什么话都对妈妈讲,妈妈反倒不愿意听我说。妈妈你现在想听也听不见儿子说话了。是的,妈妈曾经说过:孩子,你一天天大了,我是管不了你了,就是管又能管你几天,以后的路,还是靠你慢慢去走,妈妈走了,妈妈临走前,还留了一个结在我心里。

妈妈刚离开我的日子里,我觉得妈妈还在,有些话我无法对任何人说,我只能想对妈妈讲。远处的地角天边,一道波澜壮阔的风景线,漫天移动的白云如浪遏飞舟,妈妈,你知道我最喜欢干得是什么?不是你和沈叔叔说的工程师,我最喜欢干得是水手,浪迹天涯,与大海为伴,探寻海洋深处的秘密,或周游列国,在大海上探寻自己内心的世界,面对大海唱自己内心想唱的歌,抱着吉他与大海自由自在。和人打交道太危险,和人打交道,人心险恶呀,和人打交道,人言可危!

站在这二号井的山峦边上,我的心就象天上的云在飞,1月份的天气很冷,大家一忙过工作都会围着火炉取暖,唯有我喜欢离群索居,站在无人的,空旷的地方沉思,并非我是格格不入,其实我喜欢我现在的工作,我很高兴我从学校,我的那个二营一排班级里,一个人走到这里,我喜欢一个人浪迹天涯,来到轻工业局煤矿,没人知道我叫大呆鹅,最起码没人喊我大呆,我的心情与任何人不同,我好象卸下了被蔑视,被侮辱的包袱,其实我是个极为要强的人,只是清楚地知道自己的身份和地位,知道自己会言多必失,知道我不能张扬,我更知道只有好好工作,我才能度过难关,一帆风顺地生活下去。来到轻工业局煤矿是我人生翻开新的一页。在这真正的、新篇章里,我想重新做人,妈妈,你说我的想法对吗?

工作起来我象上足劲发条的钟摆,有使不完得力气,在家里,我是被妈妈指使贯了的人,来到轻工业局煤矿,我还象在家里一样,不但工作抢着做,工地和宿舍扫地打开水的事情,我也包了。生活不是由人想象的那么简单,工作也不象科研一样的那么复杂,毕竟我们都是来自五湖四海,互相不了解才能一碗水端平。我们的二排由轻工业局好几个单位的人组成,二排长吴大哥是南京织布厂的,打眼放炮的几个人是南京玻璃仪器厂,扒渣的是南京东风玻璃厂,针织内衣厂,彩色印刷厂的;支架的是南京木器厂,支架工的助手是南京友谊服装厂。我们二连的连长刘吉祥,是南京第二毛纺厂的,二号井二连的电工,是南京罐头食品厂的;还有两个糟老头子,一个烟厂,一个酒厂的。

推车工,是个简单而又轻松的工作,每天就那么十车煤矸石,两个人推五车挺好玩的,多余的时间,他们都喜欢在井口围绕大炉子烤火,休息闲聊,闲遐之余,我喜欢站在寒风凛凛的乌龟山前思考,望着远处的群山,学生时代象飘落海岸线尽头的白云,离我渐渐远去,身份变得我,在探寻新的路程,继父的话在我耳畔响起:小玲,不管你到哪里,只要你勤快,就会遭人喜欢。特别是夜晚,我站在夜色朦胧的乌龟山上,好象置身在《马兰花》的电影里,神奇的马兰花庇护下,所有勤劳勇敢的人,都受到马兰花的呵护。马兰山下住着孪生姐妹俩,姐姐大兰懒惰,妹妹小兰勤劳。小兰嫁给了马兰山上的青年马郎,大兰误会那就是传说中神奇的马兰花。她认为小兰是靠马兰花的力量才过上好日子。成为人类和动、植物的快乐家园,勤劳是幸福的源泉,我心里会默念马兰花的咒语:马兰花,马兰花,勤劳的人儿在说话,请你快乐地帮我吧。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017