注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bytd2009的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

首次2  

2017-07-31 09:44:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我既高兴又痛苦,每逢佳节倍思亲,有妈妈在的三十晚上,妈妈会张罗着我们吃团圆饭,哪用我们烦神呢,我和继父第一次过三十晚上,是继父照顾我,还是我照顾继父,真是不好说,时世变迁,风云变幻,在妈妈面前,我这个儿子言听计从,一直照顾病歪歪的妈妈和居高临下的继父,因为各种原因,我和继父一直没有亲近过,继父从没有认过我这个儿子,我从没有喊过继父为爸爸,继父在我的口中,一直是叔叔的称呼,继父在我的眼里,只不过是妈妈男朋友中的一个;叔叔,是我对妈妈所有男人的统称,妈妈的离去,确实让继父也是悲痛欲绝,同病相怜,让我们在这个三十晚上,突然拉近了关系。

真正爱妈妈的人,是值得我尊敬和亲近的,看到孤苦伶仃,被人不齿的继父,因为敌特,阶级异己分子,四面楚歌的继父,需要关心和爱护的继父,我发自内心的同情和激动由然而生;人,都是需要爱的,妈妈在时从来没有要求我改口,喊继父叔叔,已成为我的习惯,妈妈不在了,就在这个三十晚上,我第一次试探地,羞涩地,不习惯地叫着:爸爸,这是我第一次发的工钱,我再也没有妈妈了,爸爸,你就拿着吧。

继父似乎听错了,一种狂喜从他面前越过,对于我坦然地把工资交给他的行为,和喊他爸爸的举动,继父是大喜过望。继父拿着我给他的工钱,数了一遍又一遍,犹豫了一会儿,继父说道:小铃,你妈妈看你能领工资,她要在的会,多高兴,她就是个短命鬼。

继父从31.5元的工资中,抽出一张十元钱,他把其余的工资退给了我,说道:小铃,你也渐渐长大了,以往的今天,我都是要给你压岁钱的,今天你领的工资,你自己花吧,十元钱,我暂时替你保留,你要没钱用,尽管对我说,我真替你妈为你高兴。我和继父两颗相互疑虑,嫉恨和不信任的心,此时在妈妈离去的巨大悲痛中,终于冰释前嫌。

1971年的126日,大年三十晚上的那一夜,是我和继父和衷共济的第一夜,也是妈妈离开我们后,我和继父推心置腹谈话的新生活开始;震耳欲聋 噼里啪啦的鞭炮声,从窗外传来,以前有妈妈在,也轮不到我和继父交流思想和感情,妈妈是我和继父之间连接的钮带,妈妈没了,我和继父能和睦相处地过下去吗?这是妈妈的一个心结。

路!是人走出来的,人在做,天在看,我相信妈妈在天之灵,一定会欣赏我把工钱坦然交给继父的行为,妈妈看到我和继父彻夜长谈,哦!她会笑的。继父第一次感同身受,他要承担起妈妈对我的爱护和责任,我们俩同床共枕,我和继父第一次情同父子的絮絮而谈,我们在妈妈的笑意里悄悄地睡着了。

咚,咚,咚地敲门声,让我和继父从床上爬起来,大年初一拜年很正常,继父慌忙把门打开,看看是谁来拜年了;门一开,居委会的孙主任站在门口,面对我们说:老沈,起来啦,你看看满地的鞭炮屑。

我出门看了一眼是满地的鞭炮屑,象下了一夜雪似的铺满了地面,孙主任对继父毫不留情地说:老沈赶快把院子里扫扫。

孙主任将一把大扫帚放在我们家门口,作为四类分子的继父一点不敢待慢,早饭没吃就开始扫建工大院的鞭炮屑,我心神不安的在家里做饭菜,孙主任和妈妈也是好邻居,有妈妈在可能是一道屏障,大过年的孙主任也不会一敲门,就毫不留情把继父喊出去扫大街,妈妈是不好惹的,妈妈的脾气上来,与谁都敢拼命,去年春节也没这样。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017