注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bytd2009的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

龟山1  

2017-07-04 07:49:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我生飘荡去何求,曾在龟山梦过游。江湖万里不知事,初入茅芦醉九州。
   
地隔金陵劳北望,潮连淮海欲东畅。中央门外旧事忆,烟雨故乡是南唐。

    龟山,南京的龟山在什么地方,土生土长的几百万南京人有几个知道的,反正我在南京活了十几年,长到十六岁之前我就不知道。

眼前是一片被人类开挖的千疮百孔的,绿植全无的山腹,山间建造几排红墙黑瓦的房屋,高一块的地方搭了一座座简易的芦席棚,有一处又是礼堂又是食堂的大房子,再往下去有个篮球架,通往食堂的路上,有几根照明的电线杆,路灯在这儿到不起眼,电线杆上的大喇叭到让人群情鼎沸,电线杆上大喇叭不息地放着旋律动听,激动人心的歌.
歌声!让我们热爱毛主席的一代青年,心中泛起热爱红海洋般的浪潮,开山挖煤对我们这些学生来说,肯定是件特别新鲜的事,就象古时候宝莲灯的传说,二郎神杨戬劈山救母的故事类似,这儿就是南京城中央门外连续不断的山脉中,一座本名叫乌龟的乌龟山,此时叫高山让路,叫大地献宝,可怜的乌龟山被伟大的工人阶级,拳打脚踢,十八般武艺开採挖掘的伤痕累累,我们这些被分配到这个萧条冷落,鬼不生蛋地方的工作,純粹就是乌龟王八聚集的山头,到轻工业局煤矿来报到的学生,大多数家庭里多多少少都有历史背景不好的问题,成分好的来了就走,根本不愿报到,另换门庭去了。在世人的眼里煤黑子是最下贱的工作,我们这些报到的,是不是有点乌龟王八的味,当然对于我就更不用说了,谁的身子后边,或明或暗的都有一屁股屎,人贵有自智知明,能到这个荒郊野外上个班,干个工作,到时拿工资,比起下农村,就是一个天上,一个地下了,我可是心满意足。
人生是什么?是高山上一棵草,是大海里的一滴水,是蓝天中的一朵白云,你以为你有多大能耐,在人类的长河中,你就是一棵草、一滴水、那一抹瞬间消失的云;我们还想哪么多,人不就活一辈子,你说你能干啥?混混就过去了。年青的我们,好高骛远,想入非非,多么想拥有自己所想要的一切,其实我们什么也得不到,就是一张白纸,随着岁月延伸,时光不断地在上面添枝加叶的写呀图的,有的画的是脏兮兮的,有的画的是弯弯曲曲,也有的画的是飞扬跋扈,随着岁月的变化,累积堆叠起来,然后被浩瀚如宇宙的历史,抛到九霄云外,什么都不是,什么也没有。到头往火上一扔,一缕青烟而烟消云散,兴许立个碑呀墓的,象傻子一样呆在那儿,不用说,等着被人陶汰。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017