注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bytd2009的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

支架工1  

2017-08-02 01:56:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

支架工

    许多工作你没有干之前,看上去光芒四射,实际上支架工的工作,不干不知道,干起来真得让我痛苦万分。真正的锤炼我的工作能力和吃苦耐劳精神的工作,就是从支架工开始,1971年支架工工作的强度,超越奴隶社会的野蛮人,危险无时无刻陪伴你前进的脚步,轻工业局煤矿完全不是个正规的煤矿,我们二连早中夜三个班就配一个安全员,安全员是放炮后专门负责排险的重要人物,一个安全员不可能早中夜三个班二十四小时都上班吧,所以安全员就是个摆设,我们二连的安全员可以说上班就是走马看花来的,在二号井绕一下,点个铆,安全员对我说:小沈,恭喜你当上了支架工,你知道你们支架工还有个职责就是半个安全员,我一个人又不可能分几瓣,你们三个轮班放炮后,排险就由你们各个班的支架工负责,你年轻以后你就多干点,年轻人多出点力气对你以后的发展有好处。

安全员我不知道是多大的干部,反正我们二连的安全员,经常和连长、指导员一起行动,我们二连连长刘吉祥,第二毛纺厂的车间主任,安全员是缝纫机厂的张师傅;后来我发现安全员张师傅有一手漂亮的捉黄鳝本领,轻工业局煤矿那一片沟渠,稻田,池塘和芦苇荡,全成安全员张师傅丰衣足食的战场,安全员捉黄鳝几乎马到成功,天天满载而归。

安全员告诉我:小沈,鳝鱼是三天不空洞,你隔两天到哪个洞穴里去抓,保证你不落空。

安全员还告诉我:小沈,你看我的手,捉黄鳝要这样抓,黄鳝才跑不掉。

我操!安全员的手,白白的,有点粗糙,有点象大老虎钳,我可不行,黄鳝放到盆里让我去抓,我都笨得要死地抓不住。你说上天是怎么造人的!安全员就象姜子牙一样,姜太公钓鱼,愿者上钩,你不得不佩服安全员张师傅的能耐,安全员还有一手烧黄鳝的本领,我听安全员说:他是逮黄鳝的,最不喜欢吃的就是黄鳝,你说怪不怪!更怪的是全矿的领导没有一个人没有尝过他烧的黄鳝。所以安全员张师傅吊儿郎当,吃香喝辣,上起班来比谁都自在,其他轻工私低下说:他可比黄鳝还要滑头。

安全员张师傅骄傲地对我说:小沈,我不是吹的,没有一个矿上领导人不说他烧的黄鳝好吃。

操他妈的,安全员说得我的哈喇子都流下来了。他还说他最不喜欢吃黄鳝?气人!我要是轻工业局煤矿领导,也不会让安全员干活,有黄鳝吃,你说多好。我尝过安全员张师傅烧的黄鳝,确实好吃。

轻工业局煤矿我们这批学员里能举一百斤的没几个,实际上十六七岁的人,不经过刻苦锻炼百十斤没有人举起来,自认为百里挑一的我,可支架工干得我力不从心,每天干得我汗湿衣背,有时靴子里能倒出汗水,那种累是常人难以承受,排险对于我来说不怕,每班支一副架子,每副架子三根大料,每根木料粗细不一,都在一二百斤,上梁时都要人帮忙,每根梁砸下来,都能置人于死地,还有满满一车小棒,将顶板和两边墙板要塞死,防止塌方。

每副架子三根大料并非是那么好架,特别是支架的部位要整顿,几十斤的纤杆象关公手中的青龙偃月刀,重得要命,有的石块碍事捣不下来就用锤子砸,纤杆放什么角度,锤子就得顺着角度砸,砸不好就会砸到人,刘连强是南京友谊服装厂的,在南京友谊服装厂刘连强可不是一般人物,刘连强是南京友谊服装厂造反派的战斗队队长,南京好几次武斗,南京友谊服装厂的战斗队,都由他带队参加,孔武有力,勇猛彪悍。

闲遐时师傅唐万红喜欢问刘连强:老刘,武斗时你真用红樱枪往对方肚子里捅呀!

刘连强说:老唐呀,打起来了,谁能管得了那么多呢?你不捅人家,人家捅你,管他妈的那么多干啥,操他妈的捅就是了,捅死拉倒,捅不死算你命大!
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017