注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bytd2009的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

打架3  

2017-08-27 22:05:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

几天以后,吴学斌讪讪笑脸地找到我说:沈斌,我们可以谈谈吗?

我不卑不亢地说:当然可以。

我们两个找了个幽静的地方开始了长谈,自古有句老话叫:不打不相识。吴学斌笑笑说:沈斌,没想到你真有两下子,这次我算彻底栽了。

在江湖上打架这类事我经历不少,很会在这场合间说话:吴学斌,你这样说就没有意思了,什么栽不栽的,你说我们两个打斗,总有一个胜负,打无好手,骂无好口,人总是有失手的时候,这次你算让着我这个小老弟。

吴学斌说:沈斌,我找你不是那个论高低的意思,再说打的话已经没有意义,事情既然过去,我们以往不咎,只是想找你谈谈,我吴学斌也算场面上的人,沈斌,你到科巷打听打听,我的外号叫小白鞋,在科巷哪个不知道,沈斌,我今天找到你,就是想对你说,我们以后交个朋友,怎么样?

我见吴学斌这样说,当然同意。

吴学斌说:沈斌,既然我们是朋友了,其他用不着谈,以后你沈斌有什么为难的,你不好出面,我帮你摆平。

我对吴学斌说:吴学斌,有你这句话,我太感谢了。

吴学斌说:沈斌,君子一言,驷马难追。

吴学斌是一匹烈马,有时候烈马训服起来困难,有时候烈马训服了,比庸马好使,你象汪春富,就是烂泥扶不上墙的东西,三棍子打不出个闷屁,你叫他做什么,他什么也做不了,使起来特别的累。

一个人的威信不是一下子竖起来的,在那个年代,你要怎么确立自己的威信,再好都没有用,我父亲教导我说:人要会装糊涂,不要贪便宜,要学会吃亏,财散人聚,父亲不要我的钱,我和矿上的朋友出去吃饭,我一律抢着付款买单,我的口头禅是:你们那点儿工钱要资助家里,还要办大事,我和我父亲一个月工钱一百多,能吃三个月,另二个月省下来的二百元就可以办大事,大饭店一桌酒席最贵14元,便宜的9块。三个月我们省下的钱可以轰轰烈烈办一场喜宴,在饭店吃饭我来付钱,大家别和我客气。有钱可以拿大,在任何社会都是这样,但是有钱都没有膀子粗管用,打一架,比有钱还要管用;因为这是遍地英雄下夕烟的时代,红色江山都是打出来的,说打就打,说干就干,不能打,不能干,纯粹就是王八蛋。文化大革命中,哪一支能站住脚的造反派队伍,最后不都是打出来的。打不过的都跟孙子一样,撑不住了几天。现实中美女爱英雄,你说哪个邪头和小混混,人长得不怎么样,可找的老婆没有不漂亮的。文质彬彬,温良恭俭让,什么成绩好,管他妈的屁用,膀子粗,两个拳头打天下,你别说和吴学斌打得那一架,让我在轻工业局煤矿声名鹊起,能把矿上的邪头制服了,谁不暗暗敬佩,奠定了我在一些人心中的位置。

所以矿上什么打架钳毛的事,都会自然传到我的耳朵里,逮鱼摸虾到食堂单烧,吴文薪,谢榜荣两个驾驶员,有时候晚上开夜车出去,夜里有意开大灯去压死狗,拉回来偷偷拿到食堂去烧狗肉,大家好解馋喝酒,偷着乐时也不会忘了留给我一份。

随着半年多来人们之间的相处,各人逐渐露出真实的原形,寡言少语,勇敢无畏的唐伟良成了我的铁杆好朋友,因为打架都是不怕死的人,志同道合,相互信任,可以说无话不谈,喜欢唐伟良性格的人不少,我是马列学习组长,保持自己的尊严,在别人眼里有点儿清高,喜欢唐伟良性格的人,转弯抹角也变成我的朋友;谢榜荣喜欢大鼻子,通过唐伟良找我来写情书,这是我第一次为人写情书,每个人的心里象小猫抓的似的,年青,一个个年青的心不停地在跳,男男女女都在想男男女女的事,在红男绿女的矿上,我一跃在私下成了写情书专家;找我写情书的人纷至沓来,我也是来者不拒,好玩,有意思,探寻每个人内心的秘密,看着一个个羞涩、扭捏、笑嘻嘻的样子,每个人好象谈一个、准一个似的,每个人信誓旦旦猴急的样子,向自己心中的月亮,叙述心中的爱意,一个个象猴子一样忙得个要死,到头来大多数人都是水中捞月一场空。月亮永远是诱惑人的,一个个高兴地捞呀忙的,捞不到也不要紧,捞得时候就是好玩,这才是人生无限的乐趣。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017