注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bytd2009的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

找根1  

2017-08-29 11:16:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人都是自私自利的!妈妈所做的一切,都是为我好,妈妈告诉我说:儿子呀,我今后再也照顾不到你了,妈妈走后,你有什么困难就去找他们吧?他们住在长江的都城,我没去过,也不知道,只听你那亲生父亲对我说过:扬州江都的,有个仙女庙的地方,那就是你亲生父母的家,你的父亲叫顾客真,你的母亲叫陈元珍,听说江都仙女庙中学,就是你们顾家上辈子人办的,在江都县城里,你的那个顾家,可是个名门望族。

浓郁的阴气弥漫在整个屋里,此时我恍然大悟的明白,妈妈为什么要赶走我哪可怜的,被打成四类分子唯唯诺诺的继父,原来妈妈临终前是要告诉一个有关于我的:惊天大秘密,以及妈妈对继父以后的猜测,妈妈的话,太让我震惊了,妈妈好像是一个精灵,坐在我的旁边,跟我涛涛不绝的叙述,有关我的往事。

我的祖爷爷是个大文豪,在他鼎盛时期,建立仙女庙中学,让江都县城里所有人望尘莫及,妈妈说的话,一直在我心里鬼鬼祟祟的;妈妈死后半年多了吧?好奇心老是纠缠着我,一个未知的秘密诱惑着我,估计很多人都会迫不及待去找了自己的亲生父母,可我并不积极,我爱我的妈妈,尽管妈妈对我说了原委,妈妈离去没几天,我就仓促而行,是不是对妈妈不忠不孝;九个月过去,工作、家庭和生活都平稳了,我忍不住满腔的希冀,抱着寻根究底的心愿,踏上鲜为人知的寻根路途。

     总想看看你的笑脸,总想听听你的声音,总想住住你的毡房,总想举举你的酒樽,我和妈妈有个约定,相约共同去找我的根。为了祭拜心中的神灵。哦,妈妈!梦到你笑脸如此纯真,听到你声音如此动人,如今踏上着寻觅的路,忍不住激荡温暖的心。哦,妈妈!我曾在远方把你眺望,我曾在梦乡把你亲近,我曾默默为你祈祷,我曾深深为你牵魂。哦,妈妈!我和妈妈有个约定,走进了阳光迎来了春...

    嘿!1971年的910日,这天是个星期日,也是白露过后的第二天,我特地向二排长卞同顺请了三天假,足足准备四天时间来了却一桩人生来路的问题,真是人算不如天算,我踏上寻根之路的日子,偏偏选得的是个秋雨绵绵无绝期,本来是闲情逸致寻亲的乐事,现在变成 秋风秋雨愁煞人的煎熬,这不是有诗为证:

自古残花偏断肠,只因满地有凄凉。谁知前朝无情笑,可为顾人有意狂?临把天涯寻觅日,怎奈苦雨伴吾旁。满眼难言泥浆路,愁绪眉间问道忙。

仙女庙本是令人遐思无限的地方,如果是个天高气爽的秋日多好,我想得特别美,选个不冷不热的日子,来完成妈妈给我指引的路:

红衣落尽暗香残,叶上秋光白露寒。越女含情偎我暖,莫教母亲空倚栏。

仙女不就是人世间最美的女人吗?在我们凡人中称为仙女;其实人们有所不知,仙女是天上最下等的人,牛郎织女中七仙女,就是天上人间的一场悲剧,美如天仙的妈妈,不也是性比天高,命比纸薄吗?多少苦命的美女,在人世间不是命悬一线,林黛玉,杜十娘,最美西施路茫茫,自古美女多磨难呀,有诗引以为证:

绣幕芙蓉一笑开,斜偎宝鸭香亲腮;眼波浮动牵人意,满褥宫腰窈窕衰。

年方及笄娇千倍,尽让风流惹君醉。垂杨双髻多柔媚,怯雨羞云动地哀。

世事多被无情伤,母亲离开心断肠;天还没有亮,我从中央门长途汽车站坐早班车,过南京长江大桥时,小雨就菲菲扬扬地飘浮下来,象妈妈离去的泪,雾锁江岸两茫茫。一路上湿漉漉的风景,凉人心肺;一场秋雨,一度凉,我心里嘀咕自己真会选个倒霉头的好日子,一身雨衣雨裤,脚上是长筒胶靴,你说这是寻亲访友吗?真他妈的跟我下井干活一个得性。

还好长途汽车抖动着快要散架的车身,拼命地在宁扬公路上狂奔,最高时速60码,驾驶员顶到天,开的挺给力,上午10点钟,总算安全到达陌生的江都;雨住了,天阴沉沉的,用黑压压的愁眉苦脸,迎接着我这不熟之客,我傻瓜一样,还逢人就找仙女庙呢?

江都长途汽车站,全是农业学大寨的标语口号,以及铺天盖地的大字报,大鸣大放的宣传栏,哪有什么仙女庙一说的由头,文化大革命早就把封,资,修的东西,铲除的一干二净,南京有名的庇罗寺都尸骨不存,仙女庙算得上什么东西,年轻人都没有听说过,年纪大的人悄悄地告诉我:原先是有个仙女庙,五六年前,早被破四旧运动的红卫兵,捣毁干干净净,哪个地方现在属于张纲公社。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017