注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bytd2009的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

企图2  

2017-08-06 10:21:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我是一个厚颜无耻的人,到哪一家我都会在人家那儿蹭饭,人们不知道我有家不回的原因,只知道我有烂板凳的本领,坐下来就不知道走;怎么去过那么多的人家,当然我是有苦难言,我去过最多的是唐伟良的家,他妈妈听说我母亲去世了深表同情,对我关怀备至,所以我去的最多,唐伟良他妈妈又好客,唐伟良的同学都经常聚在他的家里,梅东升,吴南京我都认识;人家客气我当福气,唐伟良他妈妈在家糊火柴盒,他有弟弟和两个妹妹,住在中华门外的铁道边上,火车来来往往的特别热闹,家门前全是煤炭的灰,雾气腾腾的挺有意思。

我还喜欢去周新华草叶楼的家,他爸爸在一品居菜馆干厨师,烧呀炒的一手菜做得真有味道,周新华酒量好,我和他半斤对八两,虽然不如他的酒量,酒逢知己千杯少吗?我喜欢一醉方休,他家草叶楼离我家没多远,喝多了晃晃悠悠的回家挺省事,去多了我都知道周新华的姐姐插队在农村,每天只吃一顿饭,长期饥饿造成食道狭窄的病,这个病可是永远治不好,还知道周新华一个弟弟一个妹妹,周新华的妈妈长期操劳过度,舍不得吃,舍不得穿,身体亏损有头晕病,我就买桂圆给他妈妈补身体,周新华的妈妈高兴地说:我们家的周新华就不知冷热,没有我好,哪天新华能象我这样就好了,周新华的妈妈高兴地这么一说,搞得我既高兴,反而不好意思去他们家了。

煤矿那么些人,新朋旧友跑不完的家庭,我还喜欢去张家胜镇江路的家,因为张家胜爸爸和我继父承经一个办公室工作过,张家胜的妈妈对我也是关怀备至,张家胜妈妈胆结石,经常疼的睡在床上,张家胜的家里不知从哪儿搞来一本《雪狼》的书,是美国作家杰克。伦敦写的,那是一只人性化的小狗,我看过后就象刻在心里一样,《雪狼》的书和张家胜紧紧联在了一起。

我去过那么些人家,给我印象最深的是吴文新汉中路的家,吴文新家里有背影,所以吴文新来矿上报到后,被分配到汽车班当驾驶员,象我们这种没背景的只能干最苦最累的活。吴文新一个人住在象鲁迅先生描绘的格子间的阁楼上,阁楼很小但是有天窗,爬到天窗上可以鸟瞰南京城新街口闹市的风光,吴文新一个人单独住格子间的阁楼,在矿上所有的人来说可是凤毛麟角,我去过那么多人家,没有一个人是单独居住的;吴文新的床头竟然有个小台灯,虽然亮度不够也让人羡慕不己,有台灯的人家几乎没见过,可能有钱的人也没有想过买台灯,比如我们家的生活条件在全矿也算首屈一指,就没有想过买台灯。吴文新最吸引我的地方是他不但喜欢看书,而且有本事搞到书,我到他家总有崭获,实际上我只去过他家两次,这两次比到别人家二十次还记忆犹新,第一次星期六下班去的,我在他家发现一本没有封面的书,我就迫不及待地翻开看了起来,我的妈呀,我一看就进书里面去了,至于他和我谈论什么,我一句没记住,他撵也撵不走我,天黑透了吴文新对我说:我不管你了,我要睡觉。

我哼哈地答应一下什么也不顾,就着吴文新床头小台灯的昏暗灯光,一个劲地看下去,书中的人物:斯巴达克斯一下吸引了我,角斗士的角斗场面,克利克萨斯的死里逃生,角斗士的起义战斗过程,我的妈呀!太扣人心弦了,什么人写出这么好的书,深深地将我吸引,大独裁者苏拉的描写简明扼要,出身贵族的范莱丽雅风流倜傥,美丽动人让人心动不己。混迹罗马上层社会的希腊妓女,爱芙姬琵达那么爱斯巴达克斯,一无所获的爱芙姬琵达,因爱得不到而恨,勾结埃诺玛依分裂起义军以泄私恨。爱芙姬琵达因爱而恨的结果,断送了斯巴达克斯的伟大事业,这是什么书?虽然没有封面,斯巴达克斯让人阅后永远忘不了。

那一夜我就这么不知不觉很快过去,吴文新早晨醒来,我整个人还陶醉在波澜壮阔的战斗史诗中,吴文新见了问:你一夜没睡。

我意犹未尽地说:痛快,这是什么书,写得那么好。

吴文新说:你不睡觉,也不吃饭。

我说:文新,就这么一点点,再过半小时,看完再说。

我第二次去吴文新家还是一本没有封面的书,书中人物:葛里高利,我又是看了一夜,可惜没有下文,葛里高利一直埋在我的心里,多少年过去了,后来我才知道葛里高利是《静静的顿河》里的主要人物,共四集,我只看了第一部,那就是吴文新的家,吸引我的是世界名著,陪伴我的就是那盏昏暗的小台灯。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017