注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bytd2009的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

企图3  

2017-08-07 06:41:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我想有个家 ,一个不需要华丽的地方,在我疲倦的时候,我会想到它 。我想有个家 ,一个不需要多大的地方,在我受惊吓的时候,我在家里才不会害怕。谁不会想要个家,可是就有人不能平等对待我,我没有一个安稳的家,脸上有时流著眼泪,只能自己背着人,轻轻躲在暗处擦,我好羡慕他们有家的人哟,受伤后可以回到家。而我只能孤单的、孤单的寻找我的平和的,梦里的家。虽然我不曾有温暖的家,但是我一样渐渐的长大,只要心中充满爱,就会被人们关怀呀。这是一个时代的悲剧,所有的四类分子都被人贱踏,我又能去埋怨谁呀?一切只能靠听天由命,虽然我自己有个家,什么也不缺的家,为何驴子巷看不见我露出的笑脸,整天整月不回家,相同的年纪,不同的境遇,让我拥有一个我喜欢的家吧!...

第三个月我下井了,工资加下井费等等五十多元,继父六十多元,在当时来说我们可是大财主,我们有那么多钱,为什么在家里受气,我们为什么不可以在外面享福呢?有钱谁不会享乐,谁不会花。

清晨,天蒙蒙亮我和继父收拾停当,打扮光鲜地走出家门,没有人这么一大早逛街的,为了躲避居委会主任找事扫大街,为了不被监督,欺凌和谩骂,我和继父出去早点走到哪,吃到哪,不用坐车,南京有名的小笼包子汤包店,从盐仓桥到山西路,从鼓楼到新街口,从大行宫沿太平南路,夫子庙到中华门,哪家的包子、油条、烧买我们没吃过。光早点我和继父可算是吃遍南京的大街小巷。

整个南京城就没有几家高级饭馆,南京几百万人有几个人敢在大饭店吃饭的,大家都在家里吃烫饭,泡饭就咸菜,甚至星期天早点不吃,越省钱越好;估计全世界就我和继父每个星期天,清良大早出去开洋荤。鼓楼柳长兴的包子好吃,我们就经常去,山西路乐花村的炒面有特色我们去品尝,健康路江苏酒家高级,我们何乐而不为地去享受,四川酒家的菜怎么样,我们去吃吃不就了解了吗;大三元,老广东,三六九高级馆子我们全吃遍了。

1971年的南京十三家高级饭馆,我和继父全享受过,那时候的高级馆子门可罗雀,里面的环境幽雅恬静,就餐的人寥寥无几,我和继父堂而皇之地坐在饭店的中央,享受皇帝般的待遇,精美的台布,漂亮的花,门外是车水马龙,饭馆里别有洞天,留声机放着妙不可言的音乐,我和继父在人烟稀少的饭馆里,海阔天空地消磨时光,在家继父要被人逼着扫马路,还有人催我们搬家,全院子无聊的人盯着我的屁股喊大呆鹅,大呆子的,在这儿我们俩如释重负,我和继父的感情就是从这儿由浅入深,人生谁没有风光的时候,继父和我谈起了他的过五关斩六将。

饭馆里留声机轻歌曼舞地播放着〈沙家浜〉的音乐,有时候一个人真正的历史,是不能对靠不住的人说的,继父信任了我才问:小玲,你听说过上海的小开潘汉年,以及我单线联系人,新四军敌工科杨科长吗?

继父问得我一头雾水,继父继续问道:小玲,我说沙家浜你肯定清楚,你说沙家浜编的多好。继父在回忆的往事中笑道:不瞒你说小玲,我曾经就是沙家浜中刁德一似的角色,职位远远高于刁德一那一伙人。小玲,其他人不清楚,这些共产党的高官,转瞬间进了共产党监狱的大人物。我略知一二。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017