注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bytd2009的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

一号井1  

2017-09-10 10:51:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1971年,是妈妈去世和我工作的第一个年头,崭新的生活,盘桓在林丛中缓缓而淌的溪流,我就是溪流中的一滴水,探出环顾陌生世界的双眼,这世界我来了!有高山,有峡谷,有断层,有静幽,尽管风险万重,经历着工作的重负,经历着人生的坎坷,美丽也好,痛苦也好,坦荡也好,那美丽的多事之秋,秋天吸尽一年的精华,万物展现出丰收美丽的光彩,还是会在冰天雪地的冬季凋零,1971年踩着时间的节奏,翻过了不可磨灭一页。

1971年也是中国历史上,留下浓墨重彩的一年,9.13林彪摔死在蒙古温都尔汗的事件,让中国文化大革命的风云,进入变幻莫测的阶段,震惊这个世界的变故,有许多雷同的故事,人们都说:一千多年前唐朝诗人杜牧,《赤壁》的诗句,竟然对林彪此事早有了令人匪夷所思的预料:

折戟沉沙铁未销,自将磨洗认前朝。东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔。

毛泽东作了总结:天要下雨,娘要出嫁,我有什么办法呢。我们的二号井也是这样,自从风眼井塌方冒顶以后,再往前掘进,已经毫无意义,一个没有煤的矿井,要死又有什么办法呢?

整个轻工业局煤矿,都在唱一出,众人耳熟能详的,沙家浜中《转移》的一幕:朝霞出在阳澄湖上,战斗,负伤,离战场。轻工业局煤矿,渐渐地迎来她寿终正寝的末日,随着南京结束轰轰烈烈的北煤南运战略目标,新的机构南京煤建团,在南京市委43号应运而成立,轻工业局煤矿,有一部分人作为先头部队,向徐州沛县转移,省一级煤矿,成立省煤矿指挥部,向丰县转移。1972年的到来,让我们负出汗水和艰辛的二号井,消失在岁月的视野中。

1971年过去了,我也为新生的轻工业局煤矿总结一下,轻工业局煤矿,在这一年里也辉煌过,一号井几次好不容易挖到了煤,欢天喜地龚连长,高兴的敲锣打鼓,让乌金象新娘子一样,披红挂彩,龚连长率毛泽东思想宣传队的几个队员,到南京市委报喜。我们轻工业局煤矿全体员工合唱:工人阶级有力量,走进开庆祝会的现场,随着力量是铁,力量是钢的歌声,使会场激昂情绪达到顶点。文山会海是当年的特色,一个个领导轮流发言,一个都不能少,然后是我们轻工代表,李立江抄着尖溜溜的老南京话,声嘶力竭地发表高论:这是毛泽东思想的伟大胜利,这是毛主席革命路线的又一伟大成果。轻工中的文艺天才,许淑霞在舞台上唱起《贫下中农热爱毛主席》:最大的恩人毛主席,最亲的亲人毛主席,公社的红旗您竖起,集体化的道路您开辟,...,接着小品:男女表演唱,()收了工,吃罢了饭,,老两口儿坐在了窗前呐,咱们两个学毛选...

轻工业局煤矿,每次欢天喜地的庆祝会一开完,第二天一号井的煤就没有了,老是让人空欢喜一场,不管怎么说,一号井的一连人员,还挖掘到鸡窝煤,让我们着实地高兴了两三回,我们二连二号井,和三连露天煤矿的战友,苦吃得并不比他们少,汗流的都是差不多,可真他妈的倒霉,累得要死,连鸡粪鸡屎的煤都没有见到,天天见的是煤矸石,自我安慰地说:是可以做砖和烧水泥,其实都是骗人的鬼话,倒贴钱给人家,都没有人要。

可怜呀,1972年轻工业局煤矿,是走的走,散的散,转移的转移,二连二号井和三连露天煤矿全部撤消,我们全部集中到了一号井,在为寿终正寝的轻工业局煤矿,作最后的挣扎。来自第二毛纺厂的主任,二连连长刘吉祥,二排长卞同顺等不少人调回厂了,轻工业局煤矿矿长,红卫袜厂女的陈厂长,挺窝囊,因5.16分子问题,被人揪回单位。因5.16分子问题被揪回单位的人不少,其中东风玻璃厂的老郭,我记忆犹深,有一次老郭对我说:小沈,你往那边看,我看见食堂有两个女的在吃饭,有说有笑的,有什么看头呢?

老郭对我说:小沈,你再往里边看。我还是不明白老郭的意思,老郭对我悄悄地说:你从她们的侧面,能看到丰满的肉馒头吗?

二排长卞同顺笑骂道:老郭,你又教人干坏事,小沈,你别听老郭的,他狗嘴里吐不出象牙。

老郭教我的方法有来源,从她们的侧面,是能看到隐隐约约,令人垂涎欲滴丰满的肉馒头。老郭对二排长卞同顺笑道:卞排长,这有什么,看看有什么关系,朋友妻,不可欺,摸摸奶子不日逼。原则性掌握,你怕什么?又不犯错误。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017