注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bytd2009的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

一号井2  

2017-09-11 07:39:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老郭在东风玻璃厂,文化大革命中也是赫赫有名的人物,这次5.16运动,象他这种头脑灵活的人,十个有八个跑不掉。

文化大革命,给人的深刻教训就是窝里斗,这是我们现任的连长,毛纺厂的陈克炳对我说的。毛纺厂的陈克炳和我关系不一般,我们本来就认识,他和我住得很近,在一个新中门汽车站上10路汽车,共同到中央门转8路汽车,我们南京不少人都是老8路,所以有一首歌,让南京人唱起来挺亲切:

1972年的第一场雪,比以往时候来的更晚一些,停靠在中央门的八路汽车,带走了最后一片飘落的黄叶。1972年的第一场雪,是留在中央门难舍的情结,你象一只飞来飞去的蝴蝶,在白雪飘飞的季节里摇曳,忘不了把你搂在怀里的感觉,比藏在心中那份火热,更暖一些,忘记了窗外的北风凛冽,再一次把温柔和缠绵重叠,是你的红唇,粘住我的一切。是你的体贴,让我再次热烈,是你的万种柔情,融化冰雪,是你的甜言蜜语,改变季节。

当年中央门外是南京的工业区,几乎半个南京城的人都是老8路,那时大谈特谈反对无政府主义,8路汽车一来,人们蜂涌而上,全是无政府主义,认识的,不认识的,男女不分紧紧地挤作一团,能挤上汽车已经是谢天谢地,每人象一只飞来飞去乱飞的蝴蝶,在白雪飘飞的季节里,摇曳搂在怀里的感觉,遇到个异性身体贴着,比藏在心中那份火热更暖一些,温柔和缠绵重叠忘记了车窗外的北风凛冽,是你的红唇和脸蛋粘住我的心肺,那无奈和羞涩的眼神,晃晃荡荡地车厢里能让你忘却一切。

当然政治挂帅,又没有什么可谈的,汽车上津津乐道的就是熟悉的费话,今天怎么抢到座位啦,坐在位子上的人,高兴的不亦乐乎,笑着说一句:毛主席万岁。千篇一律的八个样板戏和几部革命的电影让谈笑别有风味,遇到问题都是:打枪的不要,悄悄地进村。解决问题在车上你能听到,老李,怎么样,昨天问题解决了吗?老李呀,高,你实在的高。看待困难更是如出一辙:老张,不要紧,面包会有的,牛奶会有的。

陈克炳住在建宁路上的毛纺厂宿舍,靠新中门汽车站没有多远,自从我们到一个连队后,我顺路就去他家玩了一趟,陈克炳的女儿陈秀珍,和我在于家巷小学是同班同学,一下子我和陈克炳连长的关系就拉近了。我们成了无话不谈的好朋友,陈克炳对5.16问题看得很尖锐,陈克炳对我说:毛主席教导我们说的,我们的哲学,就是斗争的哲学,搞不定你就被斗下去,在这个社会,小沈你不能和什么人都好,好人坏人脸上又没有写字,你能看出来谁是好人坏人,你就拿林彪来说,没有出事之前,好的不能再好了吧!除了毛主席,就是他了,一人之下,万人之上,谁不巴结他,想跟他好呢,跟他好的人,他一出事,没有一个不倒霉的。小沈,在我眼前就有个例子,你看到你宿舍隔壁的老史了吧?老史倒霉就倒霉在要好的朋友身上。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017