注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bytd2009的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

掠影1  

2017-09-14 19:07:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今夜我又来到你的窗外,窗帘上你的影子多么可爱,悄悄的爱过你这么多年,明天我就要离开。多少回我来到你的窗外,也曾想敲敲门叫你出来,

你知道这是在叫谁吗?就是那个你想爱的情素,生命中的魅影,悄无声息来到你的身旁;一个人是不是都象成长的植物,有着鲜艳夺目的生长花期,人生一世,花木一秋;人生的十八就象含苞欲放的花蕾,探出一丝寻觅甜蜜爱情的火焰,照亮一片朦胧的,迷惘而又美丽的世界;然而那美丽的时光会让你永生难忘,哦!我的妈呀!你会象蜜蜂一样在花丛中飞舞,采拮着痴心妄想的梦寐,憧憬着无限美妙的未来。鲜花盛开的地方,就是我想入非非的理想之所。

1972年的春节,一朵美丽的彩虹在我们家闪烁,这朵彩虹就是四平路表舅母家的二女儿,一个娇艳秀丽能干的小姑娘,我们家过年的菜肴,几乎由她一个人操办,我和继父当然乐想天成,1972年的三十晚上,我帮她包水饺,看她做美味可口的蛋饺,渡过失去妈妈的痛苦,迎来令人喜悦的欢笑;在人们的眼里,我们家最缺的就是这样能干的女人。从此四平路表舅母家,就成为我和继父的落脚点,四平路的表舅母对我和继父说:你们父子俩又不会操持家务,如不嫌弃我们家穷,你们父子俩就拿这儿当你们的家。

有表舅母这句话,这下好了,我和继父有了落脚点,不用每个礼拜天去逛大街,下馆子,到四平路表舅母家,象老太爷一样省心、省事、还省钱,这样多好。

四平路的表舅母家,共有五女一男六个孩子,舅父在大板车队工作,就是现在的大件公司,只不过大板车小板车换成了大,小拉货的汽车,四平路表舅母家附近还住着表姨妈家,表姨妈家也有六个孩子,两男四女,表姨妈的丈夫早年食道癌病故,表姨妈一个人拉扯着六个孩子,完全靠救济金生活,生活的艰辛,全部写在表姨妈干瘪清瘦,没有血色的脸上。

表舅母对我和继父说:你表姨妈真不容易,长年靠捡破烂,拾菜叶子生活,表姨妈两只眼,深深的陷在眼窝里,一只已经失去光明,由于长期缺乏营养,得了一种奇怪的,难以治愈的高血压病,病魔缠身的表姨妈,并没有因为无钱而 囊中羞涩,身体虚弱的表姨妈,为自己六个孩子茁壮成长而欢欣鼓舞。我从心里佩服表姨妈对生活的态度,在表姨妈的眼里,艰难困苦算什么,六个孩子能长大成人,就是表姨妈的幸福。通过表舅妈对我和继父的叙述,我和继父自然对表姨妈产生无比同情,也经常到表姨妈家作客,表姨妈家门前有两株清瘦的香椿树,表姨妈做的香椿炒鸡蛋,让我和继父赞不绝口,当然这决不是免费的晚餐,我和继父都会花钱如流水,从侧面微微的补偿表姨妈的困苦。

表舅母是个招人喜爱的家庭妇女,邻里之间关系和睦,她家堂屋的前后门都是敞开的,人们可以从她家自由穿行,她家的二女儿彩虹,是她们家的娇傲,二女儿彩虹,继承母亲善良的性格,二女儿彩虹不仅美丽,而且一手女红无人可比,打毛线,织袜子,特别是绣花,她在家绣花赚钱贴补家用,别人绣花或打毛线,遇到疑难问题,都找她解决,在四平路绣花或打毛线的名望首屈一指,彩虹的美丽能干不言而喻。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018