注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bytd2009的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

奇怪2  

2017-09-01 06:18:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

农村信息不通,闭塞得很,穷乡僻壤的风平浪静,我的到来就象一块石头,砸进了平静的河面,我的亲妈妈要把我的到来,告诉乡村里的所有人,让所有的人分享她的愉悦和快乐,首先她带我到大妈妈家,我才知道亲生父亲有个大老婆,一个比我妈妈还要矮的女人,我的亲妈妈对我一说,还怕我不清楚,罗索得个要命,好象我一点知识都没有,实际上我一下就意识到,我的亲妈妈是我父亲的第二个老婆,大妈妈有两个儿子,我在这个家庭排行一算,我是男孩中老五。

没有一点心眼的亲妈妈带着我,在村子里到处招摇闯荡,逢人就说:她最好的儿子找她来了,当初是她决意把她的儿子送给人的,她就知道她这样做,是给她的娃娃一条活路,你们瞧,人家把我的娃娃养的多好,你们瞧我的娃娃,多好的一个。人在这个世上往往得不到的,都是最好的,留下的都是最差的,这就是事实和感觉。我的亲妈妈在展示自己伟大卓越的远见,她为当时自己的决策而兴奋不已,逢人就傻呵呵的笑着聊着,高兴的指手画脚地说:你们看,我这个儿子长的多好,在这个村子里,没有一个儿子有我的儿子长得好的。

我的亲妈妈,可不管我这个初来乍到陌生人的感觉,无地自容的我,恨不得有个地缝钻进去,躲藏起来,我的亲妈妈才不问我的感受呢,她只管自己高兴的展示,我这个由她生出来的作品,我象木偶一样,她随到处炫耀的展览,这可能是她一生最高兴的时候,送给别人的儿子长得多么的好,表示自己的远见之明,表示自己的丰功伟绩,表示自己的宽宏大度。哎哟!真是烦死人了,可是我不好意思抹她的面子,就让她难得的高兴一回吧。

我很奇怪,按照我城里人的意思,这样的事不是羞于启齿的丑事吗,我的亲妈妈反过来把丑事,当作值得炫耀的事来到处张扬,这难道也是个理解问题,城里和农村人的看法,难道不一致。

这天晚上,顾桥村沸腾了起来,亲妈妈在村子里东家借,西家给的,好不容易弄了顿象样白米干饭的晚餐,我估计这是我的兄弟姐妹,过年才能吃到的白米干饭,我清楚他们太穷,吃了一碗我就不吃了,我的亲妈妈问我:娃娃呀,你吃饱了吗?这可是好不容易,才为你定做的。

我说:吃饱了。

我的亲妈妈问我:怎么吃的那么少。

我说:我的饭量不大,下午不是吃得迟吗?吃饱了。

其实我不敢放开来吃,我吃饱了他们吃什么?在轻工业局煤矿,几百人里我是最能吃的,在这儿我是最不能吃的,我得省下来,让他们多吃点。

我想起在家时,面对要饭花子,每次我和妈妈宁愿自己吃不饱,也要省一口,给那些饿得要命的叫花子留一口。面对面黄肌瘦的兄弟姐妹,我只能狠着心,让自己委屈一点,吃不饱又有什么办法呢。

没有想到我们家的农村房子也不大,而且连象样的煤油灯都没有,为了省油,早早就熄了用碗当灯的油灯,黑灯瞎火的摸黑,我的亲妈妈跟我说了他们一家三年困难时期,完全是依赖她在蚌埠市工作的弟弟,陈元福的资助,才逃过一劫,不然家里可要饿死人了。

我的亲妈妈跟我赞不绝口地说了舅舅、舅妈一大堆好话,不是没有精神和明天有安排,她兴奋的能和我聊个一整夜。

农村的夜是很黑的,黑夜里饥肠辘辘的我,辗转反侧地睡不着,我在想我和他们的生活相比,真正是一个天上,一个地下。我记得我在大三元酒店吃饭喝酒,我的小学同学王宝松,在大三元学徒做烤鹅烤鸭,他见我经常和继父在那儿用餐,对我说:你真可以,江苏省省长和南京市市长,轻易也不敢到我们这样的大饭店吃饭,除了有公事办理公费接待才来一次。谁敢象你们,经常到我们这儿来吃饭。

现在看看我亲妈妈他们的生活,这天上地下的差别太大了,我还行,这皇帝也能做,这乞丐也能当,熬过这几天,回去再补身体。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017