注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bytd2009的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

掠影2  

2017-09-16 16:24:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人的高级,在于他的聪明才智和理想志向,彩虹悄悄地成为我追求的目标,初来四平路,我们父子俩没有人认识,在那鳞次栉比平民窟里,我和继父无形的象高贵的客人,四平路的住户,全是来自芦柴洲,煤炭港,江边滩的,因各种原因而产生的难民,从舅父拉板车的工作,就能看出他们的生活地位,在舅母的眼里,表姨父在煤炭港搬道工,吃的是铁饭碗,在这一片的人群里,已是高人一头,他们家的六个孩子高枕无忧,谁知表姨父能得食道癌呢?生活的质量一落千丈。他们这一群人当年都是随我父亲,那一批为躲避战争,不辞辛苦跑来南京碰运气的,新中国的南京,留下了大运河的许多痕迹,你知道的窑湾街,小河南,在这些地面上,有多少运河两岸的子弟,在这儿艰难渡日,维持生机。我父亲在皂河滩涂,曾经一身绒装的军官模样,还长留在表舅母和表姨妈的内心深处。

我的妈妈,在他们面前始终保持着军官太太的那身打扮,更是让他们自惭形秽,每当聊起我的妈妈,命运多舛总让他们自叹佛如。我的神秘身世,独子的特色,在儿女满堂四平路的家庭里,独树一帜。另外我们父子俩的收入,让四平路的穷困潦倒的人羡慕不已。

爱情是人类永恒不变的主弦律,物种的两性相吸,演奏着无比精彩的华章,美丽能干的彩虹,深深的吸引了我,她们家二女儿彩虹,通过绣花苦的钱,买了件自己喜欢的凤凰琴,我眼睛一亮,找到了展示自己才华的器械,凤凰琴在乐器中,是最容易弹奏的乐器,在那片鳞次栉比平民窟里,没有演奏凤凰琴的高手,我这个半瓶子醋在不长的时间段,由于为了爱情,为了能打动彩虹的芳心,我夜以继日,很快将凤凰琴弹得滚瓜烂熟,从人们耳熟能详的大海航行靠舵手,语录歌,到各种热爱毛主席的歌,让听到我琴声的人,肃然起敬。凤凰琴的琴声,展示出我的才华和智慧,琴声是最能打动人心的产物,音乐最能陶冶人的情操,凤凰的琴声,美丽有着不让人厌烦的琴韵,人们会在行云流水的乐趣中睡去,我是对任何事情一但喜爱,就会忘我,就会投入,就会将心灵的世界,融入出神入化的音乐里。

我的心,不!每个人的心,永远在妈妈的影响下,溧阳劳改农场父亲的身影,牵扯我的魂,我喜欢弹内心的,深沉的,耐人寻味的曲调,悲伤的焦裕禄:古道黄河东流去,留下一片荒沙地 优美的铁道游击队:西边的太阳快要落山了,微山湖上静悄悄,弹起我心爱的土琵琶,唱起那动人的歌谣;沉重的忆苦思甜:天上布满星,月芽亮晶晶;愁怅的二弦音乐:听琴声悠悠,是何人在黄昏后,身背著琵琶沿街走,背著琵琶沿街走,阵阵秋风吹动著他的青衫袖,淡淡的月光;悠扬的梁祝:碧草青青花盛开,彩蝶双双久徘徊,千古传颂深深爱,山伯永恋祝英台。

我不知不觉用音乐叙述痛苦的心怀,那凄凄切切的音乐在表舅母家的屋宇中环绕,在四平路黑黑的夜雾中漫延,在无数人们的心头里流淌,梦寐的世界里象白云在蓝天上飞,我的爱意象流水的魂,情意象飞翔的云,云是前世的影,水是来生的命,水在地上流,云在天上飞,前世有痛苦,今生有彩虹,我是水在流,你是云在飞。

人的感觉与动物世界有不同的生活规律,动物是直来直去,人,却是九曲回肠,返转反折,我知道我用凤凰琴的声音征服了彩虹的心灵,表舅母以及他们家周边的邻居纷纷扬扬的议论,我和彩虹是天生的一对,地合的一双,有些事不能揭穿,人们一议论倒让我不自然起来,我去表舅母家的时间反而少了,去表姨妈家的时间多了起来,表姨妈家也有样东西吸引了我,表姨父留下来的一辆自行车,表姨妈那么穷,但是她始终没有卖,保持在家里,是的,整个四平路又有几家有自行车的呢?
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017