注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bytd2009的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

奇怪3  

2017-09-02 07:25:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二天一大早就起来了,客随主便,我只能由亲妈妈她们安排,亲妈妈告诉我,昨天她已经派人到邵伯公社去通知你的父亲,今天上午在江都集上见面,因为江都县城才有饭馆,亲妈妈怎么也得让我的亲父亲,顾客真好好的招待我一次,亲妈妈更主要的目的是,让我去她的邗江县杭集镇六圩大队,她要让自己的陈姓家族,为她的儿子到来一起高兴高兴。

秋雨,没天没夜地下着,我的假期就四天,今天睁开眼睛已经第二天了,别说下雨,就是下刀子,亲妈妈也得让我的亲父亲,顾客真招待我一次,并陪同我去她的邗江县、杭集镇、六圩大队、她的陈姓家族展示自己的丰功伟绩,我是她最值得骄傲的作品。黑糊糊的大地,被雨水泡得象沼泽地,磨难会使人变得坚强,昨天我走了一天,尝够了泥浆路的滋味,面对湿漉漉的泥面,我干脆脱下胶靴赤脚前行,亲妈妈问:赤脚你能行吗?你可是城里人。

我说:没问题,我什么苦都吃过,这点小事儿算得什么。

亲妈妈不相信地和我踏上了征程,从顾桥到江都,已是中午11点,我的亲父亲顾客真,我在驴子巷的家里就见过,父亲顾客真在江都的饭店里,为各人下了碗面条,特地为我增加了一笼小笼包子,亲妈妈寒酸地对我说:娃娃呀,这可是你爸专门为你买的,我这一辈子快五十岁的人,还没有尝过小笼包子呢?这小笼包子是什么味道,我一点不清楚。

哎哟!我听亲妈妈这样说,心里真的很不舒服,人穷志短呀,道出的可是穷酸的实情,有时许多说出来的话,寒碜的让人不中听,我不好意思只吃了四个小笼包子,其他四个小笼包子让亲妈妈和我的父亲顾客真去品尝。我实话对他们说:我在城里,比这好吃的小笼汤包,经常去饭馆吃,小笼包子对我来说,实在是太不稀奇。

吃过饭我们得赶路,从江都到邗江,有几十里的水汪汪路,在等着我们拔涉,下雨天,万物都象泡在澡堂子里一样,一路上柳树、竹林和秋黄的芦苇,抖搂着闪烁水珠的枝蔓和叶片,沟渠,河道的水,经过连续几天雨水的增添,汇集成无数的溪流,漫过沟沟坎坎,河道和田野形成汪洋一片,许多低凹处地方的道路,已经被水淹没的超过小腿部分,这一路穿胶靴根本一点用都没有,要在水里趟过去,吃不了苦的人,走到目的地真不容易,对于我这个吃惯苦的人来说,是小菜一碟;记得我们上三年中学,几乎没有在课堂怎么坐过,根据最高指示,学工、学农、学兵,都是在工厂、农村、兵营里主要还是以农活为主,在农田间摸爬滚打,每年还动不动安排到农村抢收抢种,更是必备之课。

幸亏1966年文化大革命来了个停课闹革命,哪个人不是串联,就是在家贪图安逸地享乐和玩耍,唯有我这个受尽污蔑,被人欺负凌辱的大呆鹅,得到了喘息的机会,为了不让被人打我,少受欺负凌辱;从196610月开过刀的我,身体恢复后,至19677月,为了增加自己的体力,我和那些高中、初中的大孩子一起,下死命地拼命锻炼身体,我的小胳膊从23公分练到32公分,从举20多斤,在不到一年的时间里,我练到能举100斤,那种处心积虑刻苦锻炼身体方法,是常人难以置信的,没有坚强的意志和顽强的韧性,是许多人锻炼不出来,这样胸肌发达,膀大腰圆的壮实身体,都是恶劣的环境逼出来的结果。

十三四岁的我,成了名副其实的壮汉,有时候人能走到这一步,都是被侮辱和摧残逼出来的结果,你改变不了环境,你只能改变自己,这是生物的生存法则。令人难以预料的事情发生了,妈妈因病瘫痪了,接着半身不遂,我健壮的体格,成了照顾妈妈资本,成为帮助妈妈行走的骡马和拐杖。磨难,早已将我锻炼的象钢铁一样坚强。

亲妈妈、亲父亲和我终于跋山涉水,历经艰辛走到了邗江县、杭集镇、六圩大队。有时候艰苦也会迎来欢乐,我这一次的到来,遇到在上海皮鞋厂工作的三姨夫,这是顾、陈两个家族中,最有钱的人。亲父亲顾客真,刚好借三姨夫在家的机会,好好的请三姨夫招待了我,作为上海人的三姨夫,喜欢吃螃蟹,这是吃螃蟹的季节,我们吃螃蟹的时候,亲父亲顾客真和三姨夫说,我来得再迟一点,10月份蟹黄、蟹肉更丰满,我这是第一次饱尝了,螃蟹尽管吃的美滋美味。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017